Как бороться с жучками-древоточцами

как бороться с жучками-древоточцами

С мебелью из натуральной древесины связана такая проблема, как жучки-древоточцы. К сожалению, с этой напастью очень сложно бороться. Многие владельцы деревянных домов также знакомы с этой бедой.

По каким признакам можно определить, что в мебели поселились эти неприятные насекомые?

  • Прежде всего, по отверстиям: если на мебели стали видны небольшие круглые отверстия, под которыми лежат кучки «буровой муки».
  • Когда же личинки забираются в мебель очень далеко, то эта «буровая мука» заполняет им вход, из-за чего на поверхности древесины можно заметить «червоточину» - слежавшуюся массу.
  • Особое внимание нужно обращать на затемнённую сторону мебели: там чаще всего можно найти эти отверстия, оставленные жуками.

Как выяснить всю серьёзность повреждения древесины? Возьмите отвёртку и попытайтесь проткнуть ей древесину. Если дерево осталось твёрдым, то в этом случае может помочь специальная обработка. Но если древесину легко проткнуть отвёрткой, то лучше часть древесины уничтожить или заменить: её уже вряд ли что-то спасёт.

Как правило, эти паразиты существуют в проточенных ими же самими ходах в дереве. Во время брачного периода активно летают, в том числе ползая по домашним подоконникам. Жучков-древоточцев существует очень много видов, наиболее распространённый в домах – анобиум. Для древесины опасны не только сами жучки, но и их личинки.

жук-древоточец

Существуют разные способы борьбы с жучками. Однако подготовка перед нанесением любого средства всегда одинаковая.

  • Обязательно наденьте респиратор и очки.
  • Затем очистите поверхность мебели при помощи жёсткой щётки.
  • Оставшуюся пыль удалите пылесосом. Помните, что чем больше грязи Вы оставите, тем меньше будет действие инсектицида.

Многие специалисты заявляют, что наилучшие средства, помогающие в борьбе с жучками-древоточцами, - это легкоиспаряющиеся ядохимикаты, которые превращаются в газ. Наиболее распространённые их компоненты – скипидар (очищенный или неочищенный), минеральные масла, керосин, дёготь и другие. При этом основным компонентом является именно скипидар. Как раз в его составе есть вещества, убивающие этих вредных жучков и их личинки. А уже смолу или нафталин добавляют в смеси для более глубокого проникновения в поры древесины.

Промышленных средств для борьбы с древоточцами сейчас достаточно много. В частности, популярностью пользуются:«Древесный лекарь», «Белинка Белоцид», «Антишашелин», «Эмпайр-20», «Антижук» и другие. Чем хороши эти средства, так это тем, что они впитываются в глубокие слои древесины и действуют там не один год.

Когда Вы хотите приобрести готовое химическое средство в баллончике, сначала хорошо изучите инструкцию. Там обязательно должно быть написано, что оно предназначено «для летающих насекомых». Только такие средства могут убить как самих жуков, так и их неприятные личинки. Если они сразу попадают на личинку, то она почти моментально погибает, а после этого действие препарата продолжается в воздухе. Именно поэтому помещение, где происходит обработка мебели, должно быть закрыто на какое-то время. В целях пожарной безопасности обязательно перекройте газ на время действия препарата! Не лишним будет напомнить убрать подальше спички и легковоспламеняющиеся предметы.

Самостоятельные рецепты для борьбы с древоточцами

  1. Смола, нафталин и чёрная карболка. Все эти компоненты берутся в соотношении 1:1:1.
  2. Если жук-древоточец повредил садовую и не очень ценную мебель, то обработайте её горячей олифой. Однако если хотите сохранить первоначальную структуру мебели, то такой вариант не подойдёт.
  3. Мебель можно просто чаще красить. Это также поможет спасти мебель от надоедливых насекомых. Некоторые дачники используют льняное масло, отработанное моторное масло, керосин.
  4. Еще рецепт: сначала смазываете мебель вазелиновым маслом. В отверстия, оставленные жучками, выдавливаете следующую смесь: три части скипидара и одна часть керосина. Затем все обработанные отверстия заделываете парафином или воском.

Что касается частоты обработки мебели специальными составами, то это напрямую зависит от степени поражения мебели. Когда Вам «повезло» и Вы обнаружили немного отверстий-ходов, то жидкость удобно впрыскивать туда с помощью пипетки, шприца или маслёнки, которой снабжены все швейные машины. Если же отверстий много, то обильно смачивайте химикатами абсолютно всю поверхность. Повторяйте эту процедуру два, а лучше три раза, делая перерывы между ними 20-30 дней.

И в конце общие советы: бережно ухаживайте за своей мебелью, регулярно осматривайте её. Не забывайте почаще проветривать помещение: это, как известно, полезно для всех.