С мебелью из натуральной древесины связана такая проблема, как жучки-древоточцы. К сожалению, с этой напастью очень сложно бороться. Многие владельцы деревянных домов также знакомы с этой бедой.
По каким признакам можно определить, что в мебели поселились эти неприятные насекомые?
- Прежде всего, по отверстиям: если на мебели стали видны небольшие круглые отверстия, под которыми лежат кучки «буровой муки».
- Когда же личинки забираются в мебель очень далеко, то эта «буровая мука» заполняет им вход, из-за чего на поверхности древесины можно заметить «червоточину» - слежавшуюся массу.
- Особое внимание нужно обращать на затемнённую сторону мебели: там чаще всего можно найти эти отверстия, оставленные жуками.
Как выяснить всю серьёзность повреждения древесины? Возьмите отвёртку и попытайтесь проткнуть ей древесину. Если дерево осталось твёрдым, то в этом случае может помочь специальная обработка. Но если древесину легко проткнуть отвёрткой, то лучше часть древесины уничтожить или заменить: её уже вряд ли что-то спасёт.
Как правило, эти паразиты существуют в проточенных ими же самими ходах в дереве. Во время брачного периода активно летают, в том числе ползая по домашним подоконникам. Жучков-древоточцев существует очень много видов, наиболее распространённый в домах – анобиум. Для древесины опасны не только сами жучки, но и их личинки.
Существуют разные способы борьбы с жучками. Однако подготовка перед нанесением любого средства всегда одинаковая.
- Обязательно наденьте респиратор и очки.
- Затем очистите поверхность мебели при помощи жёсткой щётки.
- Оставшуюся пыль удалите пылесосом. Помните, что чем больше грязи Вы оставите, тем меньше будет действие инсектицида.
Многие специалисты заявляют, что наилучшие средства, помогающие в борьбе с жучками-древоточцами, - это легкоиспаряющиеся ядохимикаты, которые превращаются в газ. Наиболее распространённые их компоненты – скипидар (очищенный или неочищенный), минеральные масла, керосин, дёготь и другие. При этом основным компонентом является именно скипидар. Как раз в его составе есть вещества, убивающие этих вредных жучков и их личинки. А уже смолу или нафталин добавляют в смеси для более глубокого проникновения в поры древесины.
Промышленных средств для борьбы с древоточцами сейчас достаточно много. В частности, популярностью пользуются:«Древесный лекарь», «Белинка Белоцид», «Антишашелин», «Эмпайр-20», «Антижук» и другие. Чем хороши эти средства, так это тем, что они впитываются в глубокие слои древесины и действуют там не один год.
Когда Вы хотите приобрести готовое химическое средство в баллончике, сначала хорошо изучите инструкцию. Там обязательно должно быть написано, что оно предназначено «для летающих насекомых». Только такие средства могут убить как самих жуков, так и их неприятные личинки. Если они сразу попадают на личинку, то она почти моментально погибает, а после этого действие препарата продолжается в воздухе. Именно поэтому помещение, где происходит обработка мебели, должно быть закрыто на какое-то время. В целях пожарной безопасности обязательно перекройте газ на время действия препарата! Не лишним будет напомнить убрать подальше спички и легковоспламеняющиеся предметы.
Самостоятельные рецепты для борьбы с древоточцами
- Смола, нафталин и чёрная карболка. Все эти компоненты берутся в соотношении 1:1:1.
- Если жук-древоточец повредил садовую и не очень ценную мебель, то обработайте её горячей олифой. Однако если хотите сохранить первоначальную структуру мебели, то такой вариант не подойдёт.
- Мебель можно просто чаще красить. Это также поможет спасти мебель от надоедливых насекомых. Некоторые дачники используют льняное масло, отработанное моторное масло, керосин.
- Еще рецепт: сначала смазываете мебель вазелиновым маслом. В отверстия, оставленные жучками, выдавливаете следующую смесь: три части скипидара и одна часть керосина. Затем все обработанные отверстия заделываете парафином или воском.
Что касается частоты обработки мебели специальными составами, то это напрямую зависит от степени поражения мебели. Когда Вам «повезло» и Вы обнаружили немного отверстий-ходов, то жидкость удобно впрыскивать туда с помощью пипетки, шприца или маслёнки, которой снабжены все швейные машины. Если же отверстий много, то обильно смачивайте химикатами абсолютно всю поверхность. Повторяйте эту процедуру два, а лучше три раза, делая перерывы между ними 20-30 дней.
И в конце общие советы: бережно ухаживайте за своей мебелью, регулярно осматривайте её. Не забывайте почаще проветривать помещение: это, как известно, полезно для всех.