Патинируем фасады из МДФ

Патинирование - один из способов придания поверхности оригинального вида. Патина - это благородный налёт, который возникает на меди с течением времени.

Мебельщики ещё давно увидели, насколько необычно и богато выглядит мебель, если древесина, из которой она сделана, покрыта слоем патины. При современных технологиях эффект патины придают не только натуральным материалам, таким как металл и древесина, но и созданным искусственно, к примеру, плитам МДФ.

патинируем фасады из МДФ

Мы расскажем, как достичь эффекта патины на мебельных фасадах из МДФ. Как правило, благодаря патинированию достигается эффект состаренной древесины.

1. Прежде всего, при помощи пульверизатора наносите на фасад специальный изолятор, который предотвратит взаимодействие поверхности фасада и состава для патинирования. В качестве изолятора должен выступать только специализированный барьер-грунт, предназначенный для ламинированных поверхностей. Его следует наносить тончайшим слоем.

2. После этого наносите второй слой грунта. Для этого берёте бесцветный полиуретановый грунт. Дав этому грунту высохнуть, аккуратно его шлифуете.

3. Затем можно наносить саму искусственную патину. Чаще всего для этого берётся специальный состав, так и называющийся - "патина". Также подойдут лакокрасочные материалы, предназначенные для создания специальных эффектов.

4. Последующая обработка патины - наиболее ответственный этап, который можно производить разными способами. Выбранный способ зависит от того, какого результата Вы хотите достичь. Поэтому для этого можно использовать поролон, мочалку из лески либо металлической стружки.

Вариантов нанесения и обработки патины существует очень много. Мы опишем два наиболее распространённых способа.

Первый способ. Для него оптимальны фасады МДФ, имеющие сложную фрезеровку и облицовку ПВХ-плёнками с древоподобным рисунком. На фасад (соответственно, обработанный, как мы уже описали) нужно нанести слой патины. Когда она высохнет, её шлифуют металлической мочалкой (подойдёт обыкновенная кухонная). Некоторые пользуются наждачной бумагой, однако это сложнее. Имейте в виду, что для более ярко выраженного эффекта старения нужна более активная шлифовка и наоборот.

Второй способ - это контрастное патинирование. Его применяют вместе с первым описанным способом. Он необходим для выделения участков фрезерованного рисунка. В этих целях используют серебрение, золочение, затемнение имитации стыков и др. Соответственно, здесь нужны уже особые патинирующие составы: с эффектом меди, золота, серебра и др. Как ими пользоваться? Наносите их губкой или кисточкой на грунтованную поверхность, втирая в элементы фрезеровки. Убираете излишки при помощи тряпочки. Затем наносите тонким слоем базовый слой патины (аналогично первому способу).

5. Последний этап - лакировка. Матовый или глянцевый (на Ваше усмотрение) полиуретановый лак хорошо закрепит полученный результат, а также защитит мебель от внешних воздействий. Отметим, что при серебрении или золочении уместнее пользоваться матовыми лаками.

Повторимся, что способов патинирования поверхностей - великое множество. К примеру, можно достичь эффекта кракле, то есть трещин, которые появляются со временем на лаковой поверхности.

Желаем Вам творческих успехов!