Защита прав при покупке мебели по образцам

Прежде всего, поясним: продажа мебели по образцам – это торговля, основанная на договоре купли-продажи. Перед тем как заключить договор, клиент знакомится либо с образцами мебели, либо с её описанием, которое может быть в каталогах, проспектах, фотографиях и т.п.

Согласно п. 20 Правил продажи товаров по образцам договор может заключаться на месте либо с использованием почтовой, телефонной, электронной или другой связи (форма согласуется покупателем и продавцом).

Защита прав при покупке мебели по образцам

Обязательно изучите договор. В нём должны быть указаны:

  • наименование и реквизиты продавца;
  • данные покупателя и адрес доставки мебели;
  • наименование продукции;
  • число входящих в комплект предметов, цена каждого из них и общая стоимость;
  • разновидность услуги;
  • время, когда эта услуга должна быть исполнена;
  • обязательства покупателя и продавца.

Договор можно считать заключенным, когда продавец выдал покупателю кассовый либо товарный чек, который подтверждает оплату мебели.

Когда договор заключен, продавец передаёт покупателю мебель, которая должна полностью соответствовать образцу или тому описанию, который изучал клиент.

Согласно Правилам продажи товаров по образцам доставка мебели по образцам осуществляется продавцом путём отправления продукции автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом. Место назначения прописывается в договоре.

Бывает, что в договоре предусмотрена передача мебели сразу после её оплаты в месте продажи. При этом общее условие для всех договоров купли-продажи, независимо от способов получения товара и его доставки, - то, что продавец обязан предоставить клиенту мебель точно в сроки, которые установлены договором.

Что же касается сроков доставки и сборки мебели по образцам, то здесь также покупателям не нужно забывать о своих правах. Когда мебель должна быть доставлена в пределах населённого пункта, где она была куплена, то это делается не позже трёх дней с того момента, как была оформлена и оплачена покупка. В остальных случаях сроки доставки мебели прописываются в договоре.

Если договор предполагает сборку мебели, то срок её выполнения должен определяться соглашением сторон. Однако он не превышает семи календарных дней с того момента, как мебель доставлена клиенту.

Когда мебель доставлена непосредственно на место, которое указано в договоре, договор признаётся исполненным. Бывает, что в договоре не определено место передачи мебели. Тогда она доставляется по месту жительства покупателя.

Не исключены случаи, когда мебель доставлена на место, но не передана покупателю (никого не было дома, хотя время согласовывалось, и т.п.). Тогда товар будет доставлен в новые сроки, однако покупатель должен повторно оплатить услугу по доставке.