Снятие полировки, шпатлевание и грунтование мебели перед её реставрацией

подготовка мебели к рестоврации

Прежде чем начать реставрировать старую мебель, необходимо снять старую полировку, зашпатлевать и загрунтовать поверхность.

Приступая к работе с лакокрасочными материалами, обязательно проветрите помещение. Позаботьтесь заранее о маске либо респираторе, резиновых перчатках, а также защите для глаз.

Итак, какие вспомогательные средства потребуются:

  • респиратор,
  • плотные резиновые перчатки,
  • газеты, ветошь, тряпочки,
  • ёмкость, у которой широкое горлышко,
  • минеральные спирты.

Что ещё нужно, чтобы снять полировку с мебели:

  • наждачка,
  • металлическая вата,
  • бумажные полотенца,
  • шпатель,
  • старая кисть, желательно с натуральной щетиной.

И самое главное, необходим специальный состав для снятия полировки. Различают густые и жидкие составы. Для вертикальных поверхностей больше подходят густые составы. А жидкие – для обработки резных деталей и труднодоступных углов. Кроме этого, их используют для того, чтобы нанести последний слой состава.

Для начала мы расскажем, как снять старую полировку при помощи густого связующего состава.

  1. Наливаете связующий состав (немного) в ёмкость с широким горлышком (можно взять старую кружку). На участок примерно 50 на 50 см наносите состав кистью в одном направлении.
  2. Затем ждёте, когда покрытие размягчится (это время должно быть указано на упаковке средства). Обратим внимание на то, что состав действует, пока он влажный. Как правило, за один раз можно удалить один слой покрытия.
  3. После соскребаете покрытие по направлению древесных волокон при помощи шпателя. Так Вы повторяете все операции до того момента, как покажется натуральное дерево. Кстати, для удаления покрытия в неудобных местах пригодится старая зубная щётка.
  4. После этого берёте металлическую вату и протираете ей мебель для того, чтобы удалить остатки покрытия и связующий состав. Если этого оказалось недостаточно, то нужно нанести при помощи металлической ваты тонкий слой связующего вещества.
  5. Затем протираете поверхность бумажным полотенцем и даёте подсохнуть. Если есть необходимость и нужно исправить недостатки дерева либо убрать следы старой краски и протравы, то нужно обработать дерево крупнозернистой наждачной бумагой.
  6. В завершении поверхность реставрируемой мебели необходимо зачистить наждачной бумагой мелкой зернистости и обтереть ветошью.

Как снять старую полировку при помощи жидкого состава?

Налейте немного состава в ёмкость. Туда опустите металлическую вату, отожмите лишнюю жидкость. После этого втирайте состав на маленьком участке поверхности круговыми движениями. Так старое покрытие будет растворяться и впитываться ватой. Эти действия повторяете до тех пор, пока поверхность не будет полностью очищена.

Оставшееся покрытие и различные подтёки удалите при помощи чистого состава и свежей ваты. Эти действия продолжаете до тех пор, пока мебель не выровняется идеально и будет блестеть.

Хочется особо отметить, что мы привели общие рекомендации по снятию старой полировки. Само собой, нужно читать инструкцию по применению каждого средства для снятия старого покрытия с мебели.

Перед тем как наносить новое декоративное покрытие, поверхность мебели нужно зашпатлевать и загрунтовать.

Благодаря шпатлеванию устраняются дефекты со старой поверхности: различные трещинки и ямки. Можно использовать готовые шпатлёвки для деревянных изделий, а можно - казеиновый или столярный клей, олифы, лаки и другие средства.

Наносится шпатлёвка на реставрируемую мебель при помощи шпателя. При этом шпатель сильно наклоняете и двигаете поперёк древесных волокон или под углом к ним. Затем снимаете излишки: ставите шпатель практически вертикально и двигаете его под углом по направлению древесных волокон. Поверхность сушится в течение суток, и тогда её можно шлифовать шкуркой. Бывает, что идеальная поверхность получается не сразу. Тогда шпатлюете её ещё раз. Для этого разводите состав до консистенции сливок.

Благодаря грунтованию значительно улучшается сцепление различных отделочных составов (красок, лаков, политур) с древесиной. Качественная грунтовка отличается тем, что без труда наносится на поверхность, быстро сохнет, не растворима красками и лаками, а также хорошо шлифуется. Нередко специальный грунтовочный состав не нужен, так как сами краски или лаки выполняют и роль грунтовки.

Когда Вы собираетесь грунтовать, обязательно проверьте на небольшом участке, соответствует ли грунтовка краске или лаку.

Перед окрашиванием эмалевыми или масляными красками в качестве грунтовки используют клеевые растворы, к примеру, канцелярский клей либо натуральную олифу.