Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Если Вы предпочитаете спокойный ритм жизни либо стремитесь к нему, то эту умиротворённость можно создать и у себя дома. Для этого отлично подойдёт скандинавский стиль. Он идеален и для тех, кто не любит загромождать пространство лишними вещами. А если ко всему прочему окна Вашей квартиры смотрят на север, то скандинавский стиль способен решить проблему недостатка света и тепла.

скандинавский дизайн интерьера

Скандинавский стиль в целом характеризует простота, он не терпит излишеств. А если добавить сюда тяготение к незамысловатым и сдержанным формам, то это послужит основой для сравнивания скандинавского стиля с минимализмом. Однако есть одно существенное отличие: минимализм предпочитает искусственные материалы, а для скандинавского стиля очень важна экологичность, он подчёркнуто близок к природе и любит различные виды прикладного искусства.

Интерьер в скандинавском стиле не столько прост, сколько функционален. В нём нет лишних элементов. Главное, что должно ощущаться, - это обилие света и воздуха.

К основным «скандинавским» цветам относят синий и белый. Также предпочтительны разнообразные натуральные цвета: коричневый, бежевый, терракотовый. Отлично вписываются нежные оттенки зелёного, бирюзового, серого и янтарно-жёлтого. При создании интерьера в настоящем скандинавском стиле добавляется как можно больше тёплых тонов, для создания радостной обстановки.

скандинавский стиль в интерьере

Что касается мебели, то главное здесь – натуральность. Берутся дерево, камень, которые органично сочетаются со стеклом и металлом. Древесные породы, как правило, светлые. Чаще всего это берёза, сосна и ель. Органичнее всего смотрится мебель, выполненная как будто из необработанного дерева. Для этого дерево покрывают морилкой или прозрачным лаком. Формы мебели естественные, гармоничные. Что же касается мягкой мебели, то здесь сдержанность в расцветках не приветствуется. Обивка может быть с оригинальными рисунками, тут используются почти все цвета и оттенки. В качестве материала для обивки очень популярен лён.

интерьер квартиры в скандинавском стилеОсобое внимание, как мы уже сказали, уделяется свету. Должно быть максимальное количество естественного освещения. Поэтому шторы подбираются лёгкие и, если позволяет этаж, полупрозрачные. Для того чтобы сделать дом более светлым, используют множество светильников. Здесь каждый подбирает что-то на свой вкус. Могут встретиться настольные лампы с абажурами из натуральных тканей (хлопок и лён), торшеры. Потолочные светильники имеют разнообразные формы и исполнены в разных стилях: точечные, подвешенные на струне, имеющие каркас из металла и др. Главное здесь – эстетичность, использование природных материалов и функциональность.

Стены в скандинавском стиле лучше всего сделать однотонными. А чтобы придать им индивидуальность, приветствуются различные рамки с фотографиями или картины.

В качестве элементов декора идеально подходят живые растения. Горшки с ними ставят на пол, подвешивают на стены, украшают ими подоконники и столы.

Аксессуары в идеале должны быть ручной работы, с частичкой тепла от их создателей.