Светодиодное освещение

cветодиодное освещение

Современную мебель уже очень трудно представить без встроенного освещения. И если раньше были распространены светильники с галогенными или люминесцентными лампами, то в настоящее время наибольшим уважением среди мебельщиков пользуется светодиодное освещение.

Интерес к светодиодному освещению среди зарубежных и российских производителей неслучаен, ведь оно обладает многочисленными преимуществами.

  • Очень важный плюс светодиодов – то, что они не только не нагреваются во время пользования, но и не нагревают поверхность, которую освещают. Тем самым продлевается срок службы данной поверхности. Это выгодно отличает светодиоды от, к примеру, галогенных ламп.
  • Еще одна сильная сторона светодиодов - существенная экономия электрической энергии. Согласитесь, в условиях повышенного внимания к проблемам экологии такой показатель крайне важен.
  • Если сравнивать светодиодные светильники с галогенными и люминесцентными, то они содержат победу по такому показателю, как срок службы. И на него не оказывает влияние количество циклов включения-выключения.
  • Светодиоды обладают очень высокой механической прочностью, ведь у них нет нити накаливания и других чувствительных составляющих.
  • Безопасность - ещё один огромный плюс светильников со светодиодами. В них, в отличие от люминесцентных ламп, нет ртути, ультрафиолетового излучения и фосфора.
  • Следующий весомый аргумент в пользу светодиодного освещения - их компактность, а значит, что можно изготавливать светильники очень маленьких размеров. Соответственно, это даёт необыкновенный простор для самых нестандартных дизайнерских решений. Кроме того, чтобы по максимуму сохранить рабочее пространство (что крайне важно, в частности, для кухонной мебели), светодиодные светильники применяют внутри мебельных коробов небольшого размера.

светодиодные светильники

Подсветка рабочей зоны кухни будет не лишней для любой хозяйки, которая занимается готовкой пищи дома. Поэтому изготовители мебели, как правило, монтируют светильники над столешницей. Какие лампы лучше устанавливать в этих светильниках? Благодаря галогенным получается приятный мягкий свет, а также прекрасная цветопередача: продукты имеют очень естественный вид, и можно легко определить их свежесть. Однако, как мы уже отметили, такие лампы очень нагревают поверхность. Люминесцентные лампы, помимо сильных достоинств, не лишены и недостатка: их свет далёк от естественного. Из-за этого сложно определяется свежесть продуктов. А светодиодные светильники не имеют этих минусов.

Интересно следующее применения светодиодов. Внутри выдвижного ящика часто монтируют светодиодные системы освещения, которые снабжены специальными датчиками. Эти датчики реагируют либо на движение, либо на то, когда изменяется уровень освещённости. Другими словами, светильник самостоятельно включается, когда выдвигается ящик, и автоматически выключается, когда его закрывают.

Современные производители выпускают и такие светодиодные светильники, которые работают от батареек. Они спасают в ситуациях, когда невозможно подключить дополнительное освещение к сети.