О кредитах

В настоящее время мало кто из начинающих предпринимателей может обойтись без долгов. И редко у кого найдётся заёмщик, предоставивший свои деньги на особо выгодных условиях. Как правило, бизнесмены обращаются к кредитам. Попробуем разобраться в том, в каком случае оптимально брать кредиты и как можно их избежать.

  1. Прежде чем взять определённую сумму, подробно распишите, куда она уйдёт. Возможно, Вы запланировали траты на вещи, без которых в первое время существования компании можно вполне обойтись. В качестве примеров можно привести покупку слишком дорогой техники или мебели для офиса, а также наем сотрудников, работа которых не так нужна с первых дней существования компании. Ведь крайне важно оценивать свои силы и понимать, что вряд ли организация будет получать большую прибыль в первый же год работы.
  2. Также бывает, что Вы хотите приобрести довольно дорогое оборудование для производства мебели, но пока у Вас нет налаженного рынка сбыта этой самой мебели. Поэтому логичнее будет сначала найти покупателей и в идеале заключить с ними некоторые договорённости на дальнейшее сотрудничество, а уже потом брать кредиты на приобретение оборудования.
  3. О кредитах

  4. Когда Вы просчитываете сроки кредита, то соотнесите их со временем, необходимым для получения прибыли. Ведь для того, чтобы вернуть взятый долг без ущерба своей фирме, нужно накопить чистую прибыль, равную сумме долга. И именно для этого существуют четкий и корректно составленный бизнес-план, по которому будет идти развитие компании (см. статью Советы при разработке бизнес-плана).
  5. Если у Вашей компании уже есть долг, который больше целой выручки за год или в два либо в четыре раза больше годовой прибыли, то максимально тщательно взвесьте то, стоит ли брать следующий кредит. Ведь вовремя остановиться – тоже искусство. Может, в этот период лучше попытаться уменьшить издержки?

  6. Существуют ситуации, когда определённая трата может в дальнейшем сэкономить немало средств. К примеру, если это станок, который позволит существенно повысить продуктивность всего производства, или консультация ценного специалиста, то здесь лучше потратиться, пусть и при помощи кредита.

Таким образом, в ситуации с кредитом всегда нужно подстраховываться и знать, что на счетах есть хоть какое-то количество свободных денег. Конечно, поговорка "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское" до сих пор актуальна в бизнесе, но всё нужно делать с умом. В частности, не планировать, что потратите сразу все деньги, взятые в долг у банка.

Вы уже точно решили взять кредит? Может, рассмотрите ещё и такой вариант, как инвестирование? Не стоит бояться привлечь к развитию своего бизнеса отдельных людей или инвестиционные фонды. Главное - грамотно и тщательно их выбирать.

При любых ситуациях важно помнить о том, что кредит не должен быть основным средством финансирования! Это лишь вспомогательный элемент, способный прийти на помощь в некоторых случаях или в самом начале деятельности.