О договоре поставки товара

договор поставки товара

Договор поставки регулирует отношения между покупателем и поставщиком.

В качестве поставщика может выступать частный предприниматель или коммерческая организация. Необходимо учитывать, что некоммерческие организации имеют право на заключение договоров лишь в таких случаях, когда у них есть учредительные документы, в которых предусмотрена возможность выполнения функций поставщика.

Отметим важное отличие договора поставки товара от договора купли-продажи: приобретённые товары используются не в личных или домашних целях, а для предпринимательской деятельности.

Когда заключаете договор поставки, то обязательно укажите в нём:

  • название продукции,
  • ее количество,
  • ассортимент.

Правила составления договора поставки товара

Необходимо описать предмет договора. И если в самом договоре можно пользоваться общим описанием товара (к примеру, «мебельная фурнитура»), то в спецификации, заявке или приложении необходимо подробно расписать весь ассортимент. При этом на документ-приложение нужно сослаться в тексте самого договора. Непосредственно в тексте договора или в спецификации обозначьте цену поставляемой продукции.

Имейте в виду, что срок договора и срок поставки товара – это не одно и то же. В связи с этим, чтобы избежать неприятных моментов, укажите график, по которому будут поставляться отдельные партии. Также обратите внимание на порядок приёмки продукции и обслуживание продукции после продажи.

Обязательно согласуйте ответственность обеих сторон, заключающих договор, а также все случаи, при которых стороны освобождаются от неё. Полезным будет указать размер штрафов при невыполнении условий договора. Максимально подробно пропишите список чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть.

Нередко, когда поставщики и покупатели устраивают друг друга, договор поставки продлевают. Каким образом это делается?

  • Прежде всего ещё раз прочитайте заключенный ранее договор поставки. Бывает, что в нём уже есть условие об автоматической пролонгации, то есть автоматическое продление имеющегося договора. Но условие о пролонгации может считаться вступившим в силу, когда стороны в течение одного месяца не расторгли юридический документ. Но для большей безопасности следует составить заявление о продлении договора согласно пункту, в котором содержится условие о пролонгации. И на этом заявлении нужна отметка о согласии второй стороны.
  • В случаях, когда пункта об автоматической пролонгации нет, необходимо заключить дополнительное соглашение к договору. В допсоглашении указывают номер юридического документа, а также дату, когда он был составлен. Как правило, первый абзац составляется идентично началу договора поставки, но вставляется фраза «Заключили дополнительное соглашение к договору поставки». Этот документ составляется в двух экземплярах и подшивается к основному договору поставки.