Как найти свой стиль в интерьере

В последнее время достаточно пристальное внимание уделяется интерьеру, различным его стилям, модным тенденциям в обстановке своего дома и другим подобным вещам.

Красочные статьи в журналах, интересные заметки во Всемирной Паутине, а также телепрограммы, в которых с необыкновенной лёгкостью стандартная «хрущёвка» превращается в эксклюзивное жилище, просто двигают нас к экспериментам.

Однако стоит констатировать тот факт, что сейчас достаточно много предложений по интерьеру, и не всегда мы можем разобраться, что подходит нам, а что – нет. Или, к примеру, есть огромное желание что-то поменять, но одновременно присутствуют сильные сомнения в правильности выбранного направления.

Мы подскажем, как понять свои предпочтения по стилю в интерьере, исходя из того, что уже имеется у Вас. Основа предлагаемого метода – изучить все то, что есть в Вашем доме и при этом записывать свои наблюдения. На сайте Вы сможете найти тест на определение Вашего индивидуального стиля. 

1. Сначала необходимо внимательно пересмотреть всю мебель. Запишите подробно все причины, по которым были куплены особенно любимые предметы мебели. Может быть, в доме имеется мебель, которой никто не пользуется по давности лет, но которую Вы не выбрасываете?

Проанализируйте, почему это происходит, а также то, как была куплена эта мебель: напишите причины покупки.

Так, если в мебели доминирует удобство, отсутствие вычурности, но в то же время есть интересные детали (к примеру, диван из ряда выпускаемых компанией Ikea, с подушками приятных цветов) и используются преимущественно натуральные материалы, советуем присмотреться к скандинавскому стилю.

Если же Вы обычно ищете мебель, подчёркивающую Ваш статус и демонстрирующую элегантность, и при этом не жалеете денег на приобретение антикварной мебели, то, возможно, английский стиль – для Вас.

Если Вы предпочитаете идти в ногу с техническим прогрессом и поэтому купили лаконичную мебель четкой геометрической формы, то, вероятно, Вы поклонник стиля хай-тек.

2. Обратите внимание на самую последнюю покупку из мебели или предметов интерьера. Она соответствует вещам, которые Вы обычно покупаете, или значительно отличается от них?

Если последнее, то это может говорить о том, что Вы готовы к перемене стиля.

собственный стиль в интерьере

найти свой стиль в интерьере

Первый же вариант – свидетельство того, что Вы движетесь в верном направлении к определению своего стиля. Попробуйте выделить общие черты не так давно приобретенных предметов мебели и соотнесите свои наблюдения с конкретным интерьерным стилем. Так, если преобладают мебель и аксессуары с чёткими простыми линиями, то вполне возможно, что Вы предпочитаете минимализм.

3. Совершите неспешную «экскурсию» по своему дому. Обратите внимание на стены. Что на них висит? Есть ли закономерность в оформлении стен, в использовании материалов, цветах? Запишите тематику, текстуры и оттенки, которые присутствуют.

интерьер своими руками

Некоторые подсказки. Любите вышивать или заниматься другим рукоделием? Или же сами не обладает золотыми руками, но всегда рады получить от близких и друзей результаты их творческой работы? Если стены украшают картины, вышитые нитками или бисером, декупированные тарелочки либо панно с пряностями или крупой, то скорее всего Вас можно отнести к любителям стиля кантри.

создать собственный интерьер

Бывает так, что единых по стилю предметов на стенах висит не так много, однако Вы чувствуете, что вот именно это «ваше». Или иногда интерьер, казалось бы, не изобилует диковинными вещами, но даже несколько предметов, привезённых из дальних стран, необычайно радуют их обладателя. У Вас есть несколько африканских масок, от которых Вы будто заряжаетесь энергией? Тогда стоит задуматься о таком оригинальном стиле, как африканский.

необычный интерьер

На стенах встречаются украшенные хохломской росписью блюда, часы или доски? Тогда обратитесь к информации о русском стиле. Быть может, именно в нём Вы найдёте то, что наглядно проиллюстрирует загадочную русскую душу.

4. Вы отметили себе, что одну из комнат (или же, например, кухню) любите больше остальных и проводите в ней больше времени?

Если да, то, видимо, эта комната оформлена именно в «вашем» стиле. Постарайтесь проанализировать те составляющие, которые больше всего импонируют, и подумайте, можно ли их повторить в других комнатах.

русский интерьер своими руками

Будет неплохо, если Вы заметите частое повторение конкретной формы, цвета или текстуры. Либо обнаружите ряд объектов, связанных между собой. Такие наблюдения достаточно конкретно проиллюстрируют Ваши предпочтения. Это не обязательно может быть конкретный цвет, а могут быть те эмоции и настроение, которые данные предметы вызывают. К примеру, если они навевают деревенские воспоминания о тишине загородного дома, милых сердцу прихватках и лоскутных одеялах, сделанных бабушкой, или старом сундуке, которому не одна сотня лет, то советуем обратить внимание на русский стиль.

5. В листок–подсказку для определения стиля в интерьере запишите свой любимый магазин. Это может быть не только мебельный магазин, но и, например, магазин с одеждой.

Так, если Вы частый посетитель эзотерических магазинов, то советы по фэн-шуй созданы для Вас.

оригинальный собственный интерьер

А если Вы предпочитаете магазины с молодежной одеждой, где представлены в большинстве своем модели ярких кислотных цветов, стоит поглубже изучить стилевое направление поп-арт.

6. Полезно помечтать. Так, представьте, что Вы в путешествии и ответьте сами себе на ряд вопросов. Куда бы Вы поехали, если бы не были ограничены финансами и временем? А что бы привезли оттуда? Чем бы там занимались? Это определит Ваши интересы и, соответственно, поможет в стилевом оформлении дома.

дизайн интерьера собственными руками

Например, в мечтах Вы оказываетесь на побережье бескрайнего океана. Ощущаете порывы тёплого воздуха, Вас ласкает солнце, а глаза отдыхают, глядя на волны или пышную зелень… Присмотритесь тогда к средиземноморскому стилю. Так, обои с морскими пейзажами и ракушки, встречающиеся по всему дому, могут органично вписаться в интерьер.

Или же Вы оказываетесь в шумном мегаполисе и стремитесь впитать в себя энергию большого города, с его огнями, высотными зданиями и бешеным ритмом. В этом случае рекомендуем почитать информацию о нью-йоркском стиле.

Если в смелых фантазиях Вы наслаждаетесь балами в окружении богатой и изящной обстановки, подумайте: возможно, Вы в силах реализовать настоящий классический интерьер в своей квартире или доме? Если же Ваши мечты дополняются любовью к натуральному тёмному дереву, различным резным деталям, золотому декору, то это уже более точный признак предпочтения классического стиля.

7. Возьмите журналы, специализированные на дизайне, просмотрите их и вырвите фотографии, наиболее заинтересовавшие Вас. Одно условие: Вы не долго рассматриваете предложенные варианты, а выбирайте первое, что вызовет у Вас отклик.

японский стиль собственного интерьера

Так, если внимание остановится на перегородках, выполненных в японском стиле, даже если в Вашем доме находится преимущественно традиционная мебель, смело вырывайте журнальный листок. Возможно, в душе Вы поклонник восточной философии и фэн-шуя, только сами и не подозреваете об этом. Не бойтесь воплотить в жизнь даже самые невероятные на первый взгляд проекты!

Последовав нашим рекомендациям, внимательно изучите свои заметки и выбранные фотографии. Наверняка в них будут похожие элементы, которые можно будет отнести к одному стилю в дизайне интерьера.

кантри стиль в собственном интерьере

К примеру, если ими оказались кухонные шторы в мелкий цветочек, плетёная корзинка для белья и журнальное фото со множеством декоративных тарелок на стенах, то, бесспорно, Ваш стиль – кантри.

Если же первенство одерживают стеклянная ваза строгой треугольной формы и минималистский журнальный столик, стоит обратить внимание на стиль хай-тек.

Конечно, не всегда понравившиеся нам вещи относятся только к одному стилю. В этом случае будет уместно определить ваш стиль как эклектичный.  

Эклектика в интерьере - это сочетание двух или трех близких друг другу стилей, гармонично сочетающихся и не противоречащих друг другу. Это правило действует и на уровне гармонично сочетающихся материалов, цветов, фактур. Сейчас эклектика не теряет актуальности благодаря стремлению к определенному свободолюбию в интерьере.

Конечно, не всегда понравившиеся нам вещи относятся только к одному стилю. Однако, проведя предложенный в этой статье анализ, Вам будет намного легче выбрать новый стиль для жилища или продолжить тот, тенденции которого уже прослеживаются в имеющейся обстановке. И самое главное: постарайтесь прочитать и просмотреть как можно больше информации об интерьерных стилях.

Тогда вам откроется всё разнообразие решений, которые можно самостоятельно реализовать в квартире или доме. Желаем успехов!