Как не стать жертвой банка

как не стать жертвой банка

Парадокс, но существуют ситуации, когда сами работники банка могут обманывать - и вкладчиков, и свой банк. Как максимально обезопасить себя от таких вот "бескорыстных" служащих банковской системы? Ведь способов, при помощи которых они это делают, - великое множество (например, фиктивный кредит или подделка документов своих клиентов).

  • В первую очередь максимально серьёзно отнеситесь к выбору банка, с которым Вы будете сотрудничать (подробнее об этом - в нашей статье "Выбор банка").
  • Когда приходите в банк, не стоит торопиться с принятием решения. Помните, что когда Вас торопят, это сигнал, что спешка кому-то выгодна (но вряд ли Вам).
  • Даже если Вас уверяют, что нужно сделать копии с документов, ни при каких условиях не отдавайте свой паспорт в чужие руки. Лучше заранее сделайте эти копии и непосредственно в банке предоставьте их для сверки. Ведь мошенники, отказав, к примеру, в выдаче кредита, способны воспользоваться данными Вашего паспорта.
  • Банальный совет, которым почему-то далеко не все пользуются: прежде чем что-то подписать в банке, всегда внимательно это прочитайте. Обращайте внимание на то, совпадают ли слова и действия работников с моментами, прописанными в том документе, который подписываете.
  • Когда Вы уже собрались подписать договор, потребуйте распечатку договора для ознакомления с его условиями дома. Вам отказали, объяснив это коммерческой тайной? Смело ищите другой банк, ведь копия договора никакой коммерческой тайны не содержит.
  • Для сохранности своих денег нужно контролировать, насколько правильно проведены все финансовые операции относительно Вашего счёта. Полезно требовать за каждое перечисление выписку.
  • Если вам предлагают "сверхвыгодное" предложение, максимально подробно изучите все его аспекты, чтобы оно не стало в дальнейшем убыточным.
  • Существуют так называемые кодированные счета: ими управляют по факсу, вводя личный код. Лучше всего такие счета не открывать, но если пришлось это сделать, то необходимо проверять каждый вечер состояние своего счёта. Дело в том, что если будут украдены с этого счёта деньги, то банк не несёт за это ответственности. А недобросовестный клерк, управляющий этим счётом, может воспользоваться Вашим кодом.
  • В последнее время многие пользуются интернет-переводами. Конечно, это очень удобно, однако стоит свести их к минимуму, так как мошенники способны считать все данные и оставить Вас без денег.

И напоследок несколько советов владельцам пластиковых карт.

  • Казалось бы, самый простой совет, но которым не все пользуются: не говорите никому пин-код своей карты, а также не вносите его в сотовый телефон.
  • Когда пользуетесь банкоматом, не стоит выбрасывать чек. Ведь для того чтобы совершить покупку от Вашего имени, мошенникам хватит всего четырёх цифр пластиковой карты.
  • Бывает, что особо «продвинутые» мошенники устанавливают рядом с банкоматами веб-камеры. Поэтому, когда вводите пин-код, не забывайте прикрывать свободной рукой клавиатуру. А если Вы заметили что-то подозрительное в банкомате, к примеру, накладные или нечёткие цифры, то поищите для своего спокойствия другой терминал. И вообще в идеале пользоваться банкоматами, в которых Вы стопроцентно уверены (например, расположенными в торговых центрах).

Если пластиковую карту "съел" аппарат, как можно быстрее позвоните в банк и заблокируйте карточку. Не пользуйтесь помощью людей, оказавшихся рядом, для решения проблем с картой.

Не пренебрегайте регулярной проверкой выписок с банковского счёта и остатка по карточке. Если заметите даже небольшое несоответствие, - сразу обращайтесь в отделение банка для прояснения ситуации.