Краткое пособие по удачной покупке мебели

покупка мебели

Мебельных салонов, центров и даже просто обыкновенных магазинов со звучными и не очень названиями сейчас развелось великое множество. Равно как и различных мебельных компаний, мелких и крупных, поставляющих мебель в эти самые салоны-магазины.

Как выбрать мебель и не ошибиться? Как совершить покупку достойного качества и при этом не пережить ряд неприятных моментов, связанных с изготовлением мебели не в срок (или, еще хуже и реже, с неизготовлением вообще), а также с доставкой-установкой-сборкой и т.д.? Как не дать себя обмануть недобросовестным продавцам или производителям?

К сожалению, рядовой покупатель, зачастую сбитый с толку количеством и разнообразием «мебельных» предложений, не всегда может сориентироваться и хладнокровно выбрать то, что ему действительно нужно. Бывает, сложно разобраться под натиском не совсем честных продавцов, а обман не всегда выявляется чисто умозрительно.

Попробуем вывести краткий алгоритм успешной покупки и выделить те моменты, на которых вдумчивому покупателю, на наш взгляд, следует акцентировать внимание.

выбор мебели

1. Проверяем качество мебели. Самое распространенное покупательское разочарование – мебель не соответствует заявленному продавцом качеству. Не будем останавливаться на этом пункте подробно, на нашем сайте есть целый раздел, посвященный тому, как выбирать мебель. Понадеемся на то, что покупатель уже будет подкован теоретически, и не без участия сайта Улица мебели.

2. Стряхиваем лапшу с ушей. Поговорим о том, как именно продавцы побуждают нас совершить покупку в случае проявления заинтересованности той или иной позицией из выставочных образцов. Иногда продавец в салоне занимается именно «впариванием», ну а покупатель «ведется», что ж ему еще остается делать.

Не надо «вестись» на слова и обещания. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

выбо кровати

Так, на заверение продавца в том, что «мы используем качественные комплектующие», лучше самому взглянуть и оценить эти комплектующие. Если продавец говорит, что использованы импортные комплектующие, поинтересуйтесь, какие именно (марка, страна-производитель), не поленитесь запомнить (или записать, если на память не надеетесь) название и найти информацию о них в интернете. Задавайте как можно больше интересующих вопросов, пусть продавец показывает и рассказывает.

Обращайте внимание на поведение продавца и на то, как он держится: уверенно/неуверенно, смотрит ли в глаза, скрещены ли его руки (подобные жесты часто скрывают неуверенность и взволнованность человека). Можно для проверки задать простой вопрос, на который Вы стопроцентно знаете ответ, однако это не должно гипертрофироваться в навязчивую идею поимки человека на обмане.

Факт остается фактом, но на сегодняшний день мало профессиональных «продавцов-психологов», чаще всего это неопытные студенты, молодые девочки и мальчики, раскусить которых не составит большого труда. Поэтому ваша задача, опять же, - задавать как можно больше вопросов. Пусть продавец поговорит, а вы понаблюдайте за ним. Если он слишком часто повторяет определенные фразы, например, «только сегодня скидка», «сборка бесплатно» и т.п., подчеркивая тем самым так называемые достоинства своей компании, это сигнал к тому, что Вам не просто что-то хотят продать, а именно «впарить». Дело в том, что такие фразы слегка (а иногда и целиком) затуманивают разум покупателям, и особенно восприимчивы к «затуманиванию» те, кто окончательно не определились с покупкой.

скидка на мебель

Если что-то из вышеописанного в поведении продавца вас насторожило, с его стороны была проявлена явная некомпетентность или информация подавалась в несвязном виде, лучше поищите другой салон, магазин, отдел. Помните, что очень часто впоследствии спросить будет не с кого. В идеале, конечно, общаться с одним и тем же человеком, начиная от первичной консультации в салоне и заканчивая постпродажным сопровождением, однако это далеко не всегда возможно и в крупных, и в мелких компаниях.

Еще одна распространенная ловушка, которая обычно хорошо срабатывает в преддверии праздников, особенно Нового года. Заманивают скидками в духе: «Только до конца этого года только у нас спеццена на мебель, в новом году все уже будет дороже», «Обещаем изготовить мебель до нового года» и т.п.

Покупатели же обычно хотят завершить большую часть дел в старом году и заказывают мебель в конце года, даже переплачивая при этом, «ведясь» на «спеццены» и на обещание продавца выполнить заказ до нового года.

Чтобы избежать огорчений и разочарований от того, что обещания продавца могут оказаться пустыми словами, не надо спешить. Лучше трезво оцените свои риски и постарайтесь в спокойной обстановке принять решение о заказе мебели, взвесив все плюсы и минусы. Лучше выбрать действительно надежного продавца и достойную мебель проверенного качества, чем верить в различные предновогодние обещания.

заключение договора на мебель

3. Заключаем договор. После того, как Вы подобрали, наконец, искомое, убедились в качестве изделия, обстоятельно поговорили с продавцом, приняли в итоге решение о покупке, приступаем к самому сложному – заключению договору с предварительным его изучением. Рекомендуем сразу заключать договор на полный спектр услуг, начиная от производства и заканчивая монтажом мебели у себя дома. Обязательно требуйте только точные сроки (не должно быть никаких ориентировочных дат). Какие еще могут быть подводные камни?

  • Рекомендация по форме договора: избегайте формы агентского договора (договора в форме агентирования). Такая форма договора однозначно свидетельствует, во-первых, о желании компании уклониться от ответственности, во-вторых, о намерении нарушить ваши права, а также о недобросовестности данной организации и о ненадежности ее партнеров.
  • Описание мебели: ее количество, описание каждой единицы, размеры, цвет, материалы, комплектующие и вообще все, что вы хотите получить. Очень часто привозят не тот предмет мебели, с другой фурнитурой, не в таком цвете или не в нужном оттенке. Поэтому внимательно проверяйте все описания в период заключения договора.
  • Форма оплаты. Предоплату исключить невозможно, чаще всего она составляет все 100% и бороться с этим крайне сложно, так как мало кто из продавцов согласится на подобные риски. Однако в договоре обязательно должна быть полностью прописана общая стоимость мебели, стоимость доставки, сборки и установки, а также размеры частей оплаты (предоплата и постоплата) и сроки оплаты.
  • Сроки изготовления (не путать со сроком доставки и установки). Срок изготовления, указанный в договоре, - это тот срок, в период которого мебель готова к доставке, но совсем не тот срок, в который мебель должна быть у вас дома. Некоторые начинают догадываться об этом, только когда им якобы задерживают доставку мебели.
  • Доставка и ее сроки – в этом пункте тоже может скрываться весьма распространенная ловушка для покупателя. Так, должен быть указан пункт доставки (до подъезда, до лифта, до квартиры, до места установки изделия) и тот вид, в котором будет доставляться мебель (разобранная, собранная). Это особенно важно учитывать в случае, если вы купили мебель больших габаритов и у вас нет грузового лифта либо пассажирский лифт ее заведомо не вместит. Тогда следует заранее согласовать подъем мебели без лифта. За эту услугу обычно берется плата за каждый этаж и за каждый подъем. В среднем расценки составляют 100 руб. за подъем одного изделия (или его габаритной части, например, дверцы шкафа-купе) на один этаж. Так, если вы купили 4 предмета мебели и живете на 14 этаже, доставка до квартиры обойдется вам от 5600 рублей.
  • Сборка мебели, ее сроки. Сборку не следует путать с установкой. В договоре должно быть описано, что именно входит в сборку. Если не прописано, то уточните этот момент у продавца, потому как иногда сборка предлагается якобы бесплатно, но это может означать, что мебель-то вам соберут, но не установят. Например, навесной шкаф из кухонного гарнитура собрали, а на стену вешать отказались, за навеску же потребовали дополнительную плату.
  • Установка мебели, ее сроки. Внимательно проверьте, что именно входит в установку. Некоторые компании специально не включают определенные операции, чтобы цена на первый взгляд была ниже. Однако потом с вас все равно возьмут деньги еще и за дополнительные услуги. Зачастую бывает невозможно так сразу спрогнозировать все необходимые операции установки (например, какие-то дополнительные вырезы и выпилы в задней стенке или в корпусе мебели). В этом случае еще в период заключения договора обязательно попросите прейскурант на дополнительные услуги по установке, чтобы быть готовым к непредвиденным расходам.
  • Ответственность продавца за нарушения своих обязательств. Сразу оговоримся, что ответственность установлена законом. Но, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и ваша задача - уточнить, какую ответственность понесет продавец за нарушение того или иного условия договора. Приблизительно прикиньте, в какую сумму оценивается, допустим, каждый день просрочки изготовления изделия и т.п. Любимая ловушка компаний в этом вопросе - сумма, от которой начисляются санкции: бывает, что от стоимости мебели, а бывает, что от агентского вознаграждения. В последнем случае санкции будут значительно ниже.

доставка мебели

4. Ждем мебель, но бдим по мелочам. Все документальные и денежные моменты остались позади, и вы в ожидании вожделенной покупки. Но не расслабляйтесь. Есть еще один момент, который может неприятно «обрадовать». Так, изначально покупателю оглашают срок изготовления мебели в 15 дней. В договоре это вроде как черным по белому зафиксировано. Вы предвкушаете, что уже через какие-то 2 недели (15 дней) будет этой самой мебелью пользоваться. Но в час икс мебели нет, да и от продавца ни слуху, ни духу. Внимательно перечитываем договор, и видим, что в нем указаны 15 рабочих дней, а это уже 3 недели (21 день). Придется подождать еще недельку.

Конечно, в условиях многообразия мебели и большого числа ее продавцов, среди которых встречаются и недобросовестные, невозможно стопроцентно гарантировать действительно удачную покупку. Но шанс поучить удовлетворение от приобретения велик, главное, предварительно подготовиться. Ведь предупрежден, значит, вооружен.

И напоследок: почти беспроигрышный вариант получить желанную мебель по устраивающей цене и без накладок – это рекомендации (родственников, друзей, знакомых, на форумах, в интернете и т.д.). Ведь репутация, хорошая или плохая, всегда догоняет и опережает любого производителя, потому что сарафанное радио – вещь рабочая.