Выставка Мебель 2012

C 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» прошла 24 Международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы». Как всегда, она впечатлила своим масштабом: количество участников – 815 компаний из 316 стран мира, а посетителей - примерно 50 000 человек.

На выставке можно было проследить основные тенденции мирового мебельного рынка.

  • Так, в различных стилевых решениях остаётся актуальным белый цвет мебели, в частности, его оттенки: бежевый, молочный, светло-кофейный и др. В числе популярных трендов – сочетание белого декора с насыщенными (красным, лимонным, оранжевым) цветами, чёрным, а также декорами под дерево.
  • Что касается древоподобных декоров, то цвета зебрано и венге отдали пальму первенства светлым натуральным декорам (к примеру, ясеню и дубу). Последние цвета эффектно комбинируются с однотонными (светлыми, тёмными или яркими). В частности, необычайно популярными становятся светлые декоры, имеющие фактуру под ткань, либо с эффектом бороздок от древесного спила.
  • Несмотря на то, что российские покупатели по-прежнему ценят классическую мебель, стиль минимализм становится популярен и у нас. Кухни и корпусная мебель имеют прямоугольные формы и прямые линии, они лаконичны и просты.
  • Следующим трендом являются подвесные короба с подсветкой. Благодаря тому, что фурнитура скрывается от глаз, создаётся ощущение «парящей» мебели. Этому также служат освещение мебели и специальные навесы.
  • Минимализмом продиктован такой тренд, как большие фасады. Благодаря этому достигаются эстетичность и ощущение целостности.
  • К новым мебельным трендам можно отнести возможность быстро изменить интерьер без перемещений мебели. Так, актуальна трансформируемая мебель, легко меняющая свой вид.
  • Более активным стало применение в мебели зеркал и стекла.
  • Тренд, касающийся материалов: для классики актуально бронзовое покрытие, а для стиля модерн – нержавеющая сталь (либо материалы, имитирующих её). Так, популярны кухни, целиком или частично сделанные из нержавейки.