Выставка «ZOW-2012»

Одновременно с выставкой «Мебель 2012» в ЦВК «Экспоцентр» (с 19 по 23 ноября) прошла 9-я международная выставка мебельной фурнитуры и комплектующих ZOW («цет-о-вэ»).

Экспозиция выставки расширяется, поэтому в этом году она проходила в двух павильонах. Свои новинки в области комплектующих для мебели и фурнитуры представили 215 иностранных и российских компаний.

Весьма оживленной стала площадка для конференций ZOW Essentials, центром которой был дискуссионный клуб «Мебель будущего: внимание к деталям».

Выставка является своеобразной платформой, на которой можно проследить основные тренды в области мебельной фурнитуры.

  • Стало очевидным, что важным трендом является электрификация. Это, пусть и дорогое, удовольствие способно сделать пользование мебелью ещё комфортнее. Оно становится привычным даже для мебели среднего сегмента.
  • Плавность закрывания и открывания не обсуждается: уже мебель эконом-класса оснащается тандембоксами либо их аналогами. Кроме того, в приоритете шкафы-купе с доводчиками и петли с плавным закрыванием. Производители стали встраивать демпферы и доводчики непосредственно в конструкцию механизмов, благодаря чему они делаются почти незаметными.
  • В течение последних нескольких лет продолжает пользоваться популярностью скрытый крепёж. К фурнитуре такого плана относятся направляющие, стяжки, мебельные навесы и направляющие. Благодаря им мебель приобретает цельный вид без металлических частей.
  • Фурнитура сегодняшнего и завтрашнего дня должна делать мебель многофункциональной. Пример этому – механизмы трансформации кроватей, столов и другой мебели.
  • Очевидно, что фурнитура поддерживает минималистский стиль в мебели, в котором всё чаще встречаются фасады без ручек. Этому служат системы отталкивания/открывания, направляющие, имеющие встроенные механизмы отталкивания, специальные петли, компланарные системы для шкафов-купе и др.
  • В мире цветов актуальным остаётся покрытие в цвете бронза, идеальное для классического стиля.
  • В тренде индивидуальность. Так, используя стандартную фурнитуру, теперь можно создавать индивидуальную мебель. К примеру, это ручки, в которые можно вставить пластик или другой материал в любом цветовом исполнении.
  • Мебельное освещение по-прежнему развивается и является её незаменимым элементом. Становится ясным, что привилегированное положение здесь занимают светодиоды.
  • В тренде фурнитура из нержавеющей стали (или материала, похожего на неё). Она лучше всего гармонирует с современной техникой.

Можно сказать, что почти для всех групп мебельной фурнитуры актуальны лаконичные и простые линии, преобладают прямоугольные и квадратные формы.

Современная фурнитура позволила расширить сферу применения стекла и зеркал. К примеру, благодаря зажимной фиксации намного проще монтировать мебельные элементы из стекла.