Международная выставка дизайна, мебели, декора и интерьера Habitare 2012

С 12 по 16 сентября в столице Финляндии прошла крупнейшая международная выставка дизайна, мебели, декора и интерьера Habitare 2012. За эти дни на ней побывало около 70 тысяч посетителей из Финляндии, Швеции, России и других стран. Являясь частью официальной программы «Хельсинки – мировая столица дизайна 2012», она содержала в себе выставочные экспонаты из Франции, Италии, Финляндии, Норвегии и др. В частности, на Habitare были представлены мебель, дизайн интерьеров, финский дом и сауна, материалы для декора, печи и камины.

Мероприятие включало в себя интересные специальные выставки и различные тематические секции. Так, выставка «Путешествие во времени» была посвящена истории современного дизайна в Финляндии. Её организаторы стремились донести до посетителей трепетное отношение финнов к дизайну и их любовь щепетильно обставлять дом и выбирать предметы дизайна. Кроме того, были представлены оригинальная коллекция мебели, текстиль и предметы обихода начиная с 1950-х годов.

Какие ещё тематические секции были на выставке? На Trash Design были замечательные примеры того, как можно дать вторую жизнь ненужным и старым вещам. Ahead! продемонстрировала разнообразные креативные элементы декора. «Зелёный» эко-дизайн был представлен на выставке Eco Design, а работы современных мастеров мирового искусства – в галереях ArtHelsinki. Salon порадовала ценителей антиквариата, а Light - тех, кому нравятся интересные решения освещения. Interiore была очень полезна для тех, кто занимается обстановкой гостиниц, ресторанов и кафе. Примечательна выставка «Сделано в Финляндии» («Made in Finland»), посвящённая финской мебели.

Главная тема всего мероприятия – «Ответственность». То есть ответственность людей за рациональное использование природных ресурсов, а также за эстетическое и в то же время функциональное наполнение пространство как внутри, так и вне дома.

Именно благодаря теме ответственности основным мебельным трендом можно назвать стремление к экологичности. Лейтмотивом выставки Eco Design является дерево как материал для работы, необходимый для создания экологичных предметов интерьера и мебели. На Habitare была представлена мебель из дерева с минимумом отделки, а также различная мебель, максимально приближенная к природе: например, столики в виде брёвен. Предметы декора также близки к природе: так, представленные шары сделаны из переработанной древесины. В пространстве Ahead! многочисленная мебель была изготовлена из дерева, кроме того, пространство разграничивали высокие необработанные сосны. Отметим, что после выставки все её части были использованы в качестве мебельного сырья.

Из дерева в Финляндии производят не только мебель, но и разнообразные предметы интерьера. К примеру, люстры из берёзы.

Рассмотрение эко-дизайна под новым углом было проиллюстрировано через направление trash design. Оно основано на том, что новые предметы создаются из старых, не способных выполнять свои функции.

В моде лаконичность и плавность форм, отсутствие лишнего.

По-прежнему в мебели ценятся функциональность и возможность менять её в зависимости от настроения и необходимости. Пример – диван, задняя часть которого вращается к центру в зависимости от того, как Вы хотите расположиться.

Помимо естественных материалов и оттенков, популярны самые разнообразные и яркие цвета для мебели. Также в оформлении продолжает быть актуальной полоска.

Наблюдались и некоторые «мультяшные» мотивы в мебели.

Особого внимания на Habitare удостоилась мебельная группа для сидения. А прошедшая на территории Made in Finland выставка дизайнерских кресел-качалок поразила своим многообразием.