Стадии технического проекта и подготовки рабочей конструкторской документации

Стадии технического проекта и подготовки рабочей конструкторской документации

После подготовки окончательного варианта дизайн-проекта конструктор-дизайнер обязательно должен протестировать изделие на эргономические свойства, безопасность, удобство сборки, функциональность, а также запас прочности. Здесь согласовываются с клиентом все материалы и комплектующие, которые будут использоваться.

подготовка рабочей конструкторской документации

К техническому проектированию мебели можно спокойно приступать, когда готов эскизный проект, проведён тщательный замер, подобраны материалы и фурнитура, с клиентом согласованы текстуры и цвета, есть точные размеры различной техники. И уже результатом проектирования становится дизайн-проект.

Чрезвычайно важно, чтобы получившийся дизайн-проект предоставлял заказчику возможность увидеть, какое устройство будет иметь мебельное изделие. При этом конструкторско-дизайнерское решение должно соответствовать как новейшим направлениям дизайна мебели, так и эстетическому восприятию клиента.

Завершающий этап работы конструктора мебели - создание конструкторской документации. Под рабочей конструкторской документацией подразумеваются конструкторские документы, в которых содержатся все данные, нужные для производства и установки мебели. Выделяют две группы такой документации:

  1. документация, необходимая для осуществления подготовительных работ;
  2. документация, которая нужна для сборки и монтажа мебели.

Первый пакет конструкторской документации. К нему прибегают, когда заказывают фасады, готовые детали и фурнитуру. Что входит в этот состав документов:

  • карты раскроя листового (как правило, это древесные плиты ДВП и ДСП) и профильного (то есть стеновые панели, столешницы, дверной профиль) материала;
  • карты нанесения на торцы деталей мебели кромочного материала (в последнее время чаще всего используют кромку ПВХ или АВС);
  • чертежи фрезеровки криволинейных деталей (при их наличии), на которых указано нанесение кромки;
  • карты, на которых расположены места сверловки деталей под крепёж;
  • фурнитурный лист (соответственно, с перечнем фурнитуры);
  • перечень фасадов.

Второй пакет конструкторской документации. Без него сложно представить процесс сборки мебели. Он включает в себя:

  • чертёж общего вида изделия мебели,
  • чертежи сборочных единиц (блоки или секции),
  • монтажный чертёж,
  • спецификация материалов и деталей.

Когда предполагается, что сборку будет осуществлять сам заказчик, то конструктор может составить ещё схему сборки мебели.