Подробнее о предпроектном этапе и стадии эскизного проекта в работе конструктора

Перед предварительными работами конструктор должен выяснить следующие моменты.

  1. Какой видит клиент свою будущую мебель?
  2. Где она будет располагаться?
  3. Размеры мебели.
  4. Различные индивидуальные требования.

Именно тогда и начинается взаимодействие конструктора и заказчика. Здесь необходимо, чтобы общение происходило «на одной волне».

Специалист рассказывает об основных мебельных материалах, если заказчик с ними не знаком. Если невозможно претворить в жизнь конкретный вариант, предложенный клиентом, то конструктор предлагает ему удачную альтернативу.

Замеры. Во время замера конструктор записывает общие размеры помещения, расположение окон, дверей, а также розеток. Когда речь идёт о кухонной мебели, то ещё фиксируют, где расположены канализационные, водяные и газовые коммуникации. В идеале нужно провести фотосъёмку.

Лучше, если конструктор будет делать замер до того как начнутся ремонтные работы. В частности, это относится к кухонной мебели. Ведь от расположения бытовой техники будет зависеть расположение электрических розеток, проведение канализационных и водяных коммуникаций. Кроме этого, для облицовки рабочей поверхности стены плиткой нужно знать высоту верхних и нижних ящиков гарнитура. Опытные отделочники утверждают, что если готов эскизный проект мебели и в нём есть точные размеры, то и ремонтные работы ведутся точнее и, как правило, без переделок.

Если же ремонт уже завершён, то конструктор-дизайнер после замера приступает с заказчиком к выбору подходящих материалов и фурнитуры. Затем создаёт технический проект (другими словами – дизайн-проект).

Бывает, что к специалисту обратились во время ведения ремонтных работ. В таком случае замерить помещение можно лишь после их завершения.

Проектирование мебели. Сделав все замеры, конструктор приступает к составлению технического задания на проектирование мебели.

о работе конструктора

На основании проведённого замера создаётся трёхмерная модель помещения. И наконец можно приступать к эскизному проектированию мебели.

Сначала специалист разрабатывает конструкцию будущего предмета мебели, учитывая его месторасположение и габариты. Важно, чтобы мебель была не только эстетична, но безопасна и прочна. В соответствии с пожеланиями клиента размещаются такие элементы, как ящики, полки и т.п.; конкретизируются их размеры. Когда модель создана, просматриваются разные цветовые и текстурные варианты.

Чтобы сэкономить время, многие конструкторы предпочитают проектировать изделие непосредственно в присутствии клиента. Так можно вносить различные изменения в мебель, добиваясь идеального результата.

Конструктор должен предупредить заказчика, что в случае наличия встроенной техники ко времени создания эскизного проекта нужно знать её предельно точные габаритные размеры.