Охрана труда на производстве мебели

Каждому работнику мебельного производства чрезвычайно важно выполнять всё, что прописано в его инструкции. А руководящий персонал, в особенности инженер по охране труда, несёт персональную ответственность за соблюдение инструкций.

Охрана труда на производстве мебели

Перечислим общие требования по охране труда для работников мебельного производства, утверждённые Министерством труда и социальной защиты РФ.

  • Работать на производстве мебели могут лишь лица, которые прошли медосмотр и признаны годными для работы. Они обязаны пройти инструктаж и обучение по охране труда, оказанию медицинской помощи и пожарной безопасности. Об этом должно свидетельствовать специальное удостоверение.
  • Для всех работников важно соблюдать режим труда и отдыха. И так понятно, но уточним: никаких рабочих в нетрезвом состоянии быть не должно, а курить можно лишь в специальных местах.
  • Особое внимание стоит уделять предотвращению взрывов и пожаров. Для этого не пользоваться спичками и открытым огнём в цехах с повышенной пожароопасностью (к примеру, где происходит окраска элементов мебели). Все материалы для обтирки станков и промасленную ветошь нужно не выкидывать рядом с рабочим местом, а убирать в металлические ящики. Рабочие должны следить, чтобы на оборудовании не скапливалась пыль. Спецодежду и обувь запрещается сушить на нагревательных приборах. К средствам пожаротушения проход должен быть всегда свободным.
  • Если всё же возникло возгорание или пожар, то обнаружившие это сотрудники максимально быстро должны сообщить в пожарную или объектовою охрану. Одновременно с этим работники приступают к тушению всеми средствами пожаротушения, которые имеются на их рабочем месте или в цехе. Это огнетушитель, стационарная установка пожаротушения, внутренний пожарный кран и т.д. Как можно скорее нужно вызвать на место пожара должностное лицо: начальника смены, цеха или отделения.
  • Очевидно, но всё же уточним, что работать с инструментом и оборудованием могут лишь те рабочие, кто прошёл обучение и имеет удостоверение об этом.
  • Работникам нужно регулярно выдавать и обновлять средства индивидуальной защиты: спецодежду и обувь, рукавицы, каски и т.п.
  • Освещение как на рабочем месте, так и на площадках должно всегда соответствовать нормам.
  • При возникновении необходимости ремонтных работ они могут проводиться только в условиях, когда все механизмы остановлены, а шкафы электроаппаратуры обесточены.
  • Напомним ещё одну прописную истину: все машины, ручной и моторный инструмент,оборудование могут использоваться только в исправном состоянии и соответствовать принятым стандартам. Работники должны следовать всем требованиям по эксплуатации оборудования и машин, которые указаны в заводской документации.