Совмещать или нет кухню с гостиной

Кто-то красит стены в светлые тона, вешает повсюду зеркала, использует дополнительные источники освещения, а кто-то решается на кардинальные меры и делает перепланировку. Один из ее вариантов – совмещение кухни и гостиной.

совмещать или нет кухню с гостиной

В старых домах совмещение кухня гостиная бывает сложно выполнить, так как нельзя сносить несущие стены. В новостройках осуществление подобной перепланировки становится более возможным, поскольку межкомнатные стены проектируют уже по-новому. Как бы то ни было это очень ответственный шаг, и вы должны быть уверены в своем желании изменить облик родного жилища. Объединение кухни и гостиной, конечно же, имеет свои плюсы и минусы, и окончательный вердикт можете вынести только вы. Совмещение кухни и гостиной, недостатки:

  • Один из существенных недостатков – запах с кухни. Варим ли мы уху, печем блины или жарим лук с морковью, запахи будут распространяться повсюду и гарантированно от них не застрахует даже самая мощная вытяжка.
  • Гостиная будет нуждаться в более частой уборке. Кухня в доме, особенно в большом семействе – это целый рабочий цех, на котором постоянно что-то происходит. Поэтому она традиционно, требует более тщательного ухода, так как серьезнее эксплуатируется. На кухне и в гостиной мы проводим большую часть своего времени, а объединяя эти два помещения, мы получаем общее пространство, нуждающееся в своевременной уборке.
  • Функциональные различия помещений влияют на декоративное оформление: приходится поломать голову над тем, как же совместить уют и удобство гостиной с практичностью и функциональностью кухни. Пушистый ковер с длинным ворсом? Только если его легко будет чистить. Простота ухода прежде всего. А что делать с напольным покрытием? Можно сделать разноуровневый пол, комбинируя, к примеру плитку с ламинатом. Можно отделить рабочее пространство кухни от гостиной с помощью барной стойки или обеденного гарнитура. Также необходимо помнить о единстве цветовой гаммы. А в целом, занимаясь дизайном такого комбинированного помещения, лучше обратиться за советом к профессионалу. Опытный дизайнер лучше подскажет, что стоит сделать на вашей кухне-гостиной.
  • Необходимость решать бюрократические вопросы. Перепланировка должна быть оформлена в соответствии с законом, а для этого нужно набраться терпения. Для того, чтобы согласовать проект нужно заплатить за составление плана перепланировки и за утверждение документации. Иногда согласования проекта приходится ждать до полугода.

совместная кухня с гостиной

Преимущества совмещения кухни и гостиной:

  • Вы получаете прекрасное просторное помещение, что является большим плюсом для маленькой квартиры. Ведь главная цель совмещения гостиной и кухни – это как раз увеличение пространства.
  • Совмещение кухни c гостиной добавляет уюта, принимать гостей и проводить праздники в таком помещении гораздо удобнее: не нужно бегать из комнаты в комнату за необходимыми принадлежностями.
  • Два окна увеличат освещение помещения.
  • Можно установить один телевизор в зоне отдыха, вместо двух, а также объединить приготовление блюд и общение с близкими. Кроме того, если  у вас есть маленькие дети, они могут играть рядом с вами, пока вы готовите. Согласитесь, так за ними намного легче уследить.

гостиная и кухня

Сейчас существует множество вариантов дизайнерских решений совмещения гостиной и кухни в единое пространство, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.