Установка шкафа-купе

Чтобы установить шкаф-купе, монтажник использует следующие инструменты:

  • электролобзик,
  • дрель,
  • ножовка по металлу,
  • перфоратор,
  • уровень,
  • рулетка,
  • крестовая отвёртка,
  • отвес,
  • угольник,
  • карандаш.

Установка шкафа-купе

Как организуется проём шкафа-купе? Его высота должна быть выше высоты раздвижных дверей на 5 см. Ширина проёма рассчитывается так, чтобы одна дверь заходила за другую (образовывался «перехлёст»). Величина минимального перехлёста - 2 см. При этом, если перехлёст превышен на 3 см, то колёса стоящей впереди двери будут отражаться в стоящем сзади зеркале (в случае зеркальных дверей).

Если уровень сильно отклоняется по вертикали и горизонтали, то монтажники должны вычислить, как лучше сделать выравнивание.

Необходимо учитывать кривизну задней стены. Эта неровность может стать причиной изменения глубины внутренней начинки или глубины шкафа, которую хочет заказчик.

Непосредственно установка происходит с боковой панели шкафа. Если нужно, сначала делают выравнивание боковой стены, а затем - разметку для монтажа боковой панели. Когда отмеряется расстояние от места установки боковой панели до стены, то учитываются перехлёсты, которые будут между дверями. Так, если монтируются четыре двери, то перехлёст будет 4 см.

Боковая панель крепится при помощи уголков. Чтобы сделать конструкцию жёстче, уголки устанавливают на потолке и полу.

Когда крепятся направляющие для дверей, то нижняя направляющая должна монтироваться относительно верхней со смещением вглубь шкафа на 30 мм. Один нюанс: когда направляющая монтируется на ковролин, то под неё лучше всего подложить ДСП. Благодаря этому продлится срок службы дверных колесиков и обеспечится большая жёсткость нижней направляющей.

Установка шкафа-купе своими руками

Когда происходит монтаж внутреннего устройства шкафа, то в первую очередь учитывается линия двери. К примеру, если клиент хочет, чтобы внутри были выдвижные ящики, то нужно посмотреть, удастся ли выдвинуть ящики, когда дверь будет находиться в крайнем положении. Также нужно учесть, будет ли свободным доступ к вешалам и не образуются ли труднодоступные места (так называемые «мёртвые» зоны). Устанавливая трёхстворчатый шкаф, обычно учитывают то, что он может открываться только на одну треть, поэтому шкаф лучше разделить на три секции.

Некоторые рекомендации по размерам. Минимальное расстояние от вешала до находящейся над ним полки – 6 см. Если оно будет меньше, то возникнут сложности при снятии плечиков для одежды с вешала. А полка для обуви должна быть от пола на высоте минимум 25 см.

Последний этап установки – монтаж дверей. Когда мастер «заводит» дверь в верхнюю направляющую, то делает это под углом 15 градусов. После того как дверь установлена в нижнюю направляющую, она подкатывается к боковой поверхности и работник регулирует её при помощи регулировочных винтов на нижних колесиках.