Тонкости при заключении договора аренды офиса

Как заключить договор аренды офиса таким образом, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Прежде всего, внимательно читайте документ и пропишите все нюансы, которые могут возникнуть во время взаимоотношений с арендодателем. Не забывайте, что абсолютно всё, что написано в договоре, имеет законную силу!

заключение договора аренды офиса

  1. Перед тем как заключать договор аренды, удостоверьтесь, что конкретный человек обладает полным правом сдавать помещение. У него должно быть право собственности, подтверждённое свидетельством о государственной регистрации прав. И впоследствии проследите, чтобы в договоре была ссылка на документ, подтверждающий право арендодателя на то, чтобы распоряжаться офисом.
  2. Если вы планируете расположиться на первом этаже жилого дома, то будьте особенно внимательны. Чаще всего такие помещения для офисов представляют собой бывшие квартиры, в своё время переведённые в нежилой фонд из жилого. Потребуйте соответствующие документы у владельца, в которых обязательно должен быть прописан профиль использования помещений.
  3. Думаем, для вас важно, не нарушает ли арендодатель закон. Для этого проверьте, не является ли офисное здание самовольной постройкой. Постройки такого типа возводят в обход получению необходимых разрешений. Мало того, они могут иметь существенные нарушения градостроительных правил и норм.
  4. Заключая договор аренды офиса, изучите описание объекта аренды в договоре. Там должны быть указаны адрес (включая этаж или комнату), место расположения на поэтажном плане, а также метраж.
  5. В договоре нужно описать как срок договора аренды, так и срок аренды. Дело в том, что иногда срок действия договора не совпадает со сроком аренды офиса. Это возможно, если время подписания передаточного акта и момент вступления в силу самого договора аренды разнятся.
  6. Когда договор аренды заключается на срок больше года, то в договоре прописывается, какая сторона берёт на себя обязанности по регистрации договора.

  7. Бывает, что на объект аренды имеются права третьих лиц. Тогда они должны быть прописаны.
  8. Конечно, в договоре аренды указывается арендная плата. И не только её размер, но и услуги, входящие в конкретную сумму (к примеру, коммунальные расходы). Отметим, что размер арендной платы, если особые условия не указаны в договоре, может меняться один раз в течение года.
  9. Такие платежи, как за телефонную связь, Интернет, уборку и охрану офиса, включаются или нет в арендную плату по желанию сторон. Однако это обязательно должно быть прописано в договоре, а не просто оговорено устно.

    Случается, что арендатору, ввиду специфики его работы, нужно улучшить условия в помещении. Эти условия, а также порядок действий вносятся в договор. Один из вариантов ремонта помещения: когда им занимается арендатор, но арендодатель компенсирует ему часть расходов.

  10. Ещё один обязательный момент в договоре: в нём прописывается ответственность сторон в случае невыполнение условий договора.
    • владелец помещения не выполнил условия по передаче имущества в пользование арендатора;
    • арендатор нашёл у помещения недостатки, которые не обговаривались при заключении договора аренды;
    • если арендодатель обязался, но не провёл капитального ремонта помещения.
  11. И напоследок перечислим ситуации, при которых арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке: