Хранение пиломатериалов

хранение пиломатериалов

От правильного хранения пиломатериалов зависит в дальнейшем и качество мебели.

Навесы для хранения пиломатериалов бывают открытые и закрытые. Открытые навесы используются для хранения древесины либо на один летний сезон, либо на время испытания её физико-механических свойств (как правило, это срок до двух месяцев). Такие навесы располагают вдоль направления господствующих ветров.

Закрытые навесы нужны для длительного складирования древесины, которая уже проверена по физико-механическим свойствам и подобрана по размерам. Они оборудуются вытяжными фонарями и разборными стенками.

Грамотное деление территории склада – это участки:

  • разгрузочная площадка;
  • участок, где хранится пиломатериал;
  • участок для распиловки;
  • участок, где хранят брак;
  • участок, в котором происходит утилизация отходов.

Укладка пиломатериала должна выглядеть следующим образом. Пиломатериал, который поступает на склад, сразу же сгружают на прокладочные брусья. Ни в коем случае нельзя кидать материал прямо на землю или смешивать пиломатериал, который был доставлен в разных платформах или вагонах. Когда материал сгружен, его подают под навесы в течение 48 часов после разгрузки, не позже. Хотя зимой, когда температура ниже °C, срок уборки может быть продлён до 3-x суток.

Условия хранения пиломатериалов должны быть такими, чтобы они не меняли своей геометрической формы, механических свойств и естественного цвета.

Здесь отметим, что сушку пиломатериалов подразделяют на естественную и искусственную. Естественная сушка совмещена с хранением пиломатериалов, она происходит под воздействием атмосферного циркулирующего воздуха, который испаряет воду из древесины. Чтобы предотвратить гниль и червоточины, влажные материалы нужно сушить сразу после распиловки. Когда же идёт интенсивная сушка (искусственная), то могут появиться коробление и трещины.

Несколько слов о естественной сушке. Материалы, которые уложили в штабель, летом сохнут лучше, чем весной. Наиболее интенсивно – в июне, а с середины августа сушка очень сокращается. Пиломатериалы из сосны сушатся медленнее, чем из ели. И, само собой, толстомерные материалы сушатся дольше тонкомерных.

При складировании штабеля из досок нужно избегать следующих ошибок:

  • Нельзя укладывать штабеля из досок прямо на грунт.
  • Нельзя брать прокладки разной толщины, а также укладывать их не по вертикали или допускать большое расстояние между прокладками.
  • Территория вокруг штабеля не должна быть захламлена, вся трава и растения должны быть скошены.
  • Кроме того, не располагайте пиломатериалы около заборов или других построек, которые мешают циркуляции воздуха.

В случае неправильно уложенных досок их концы могут согнуться, а в вогнутых местах собраться вода.

Когда работники укладывают штабель, то делать это нужно с устройства основания. Его высота вместе с лагами обязана быть не меньше 50 см.

В зависимости от погрузочно-разгрузочных механизмов и вида штабелей, основания штабеля могут быть переносными или стационарными. Наиболее оптимальная форма штабелей - прямоугольная или квадратная. В одном ряду на складе можно размещать до 12 штабелей. При этом учитываются противопожарные требования, способ отвода атмосферных осадков и используемые механизмы для укладки пиломатериала.

Во время складирования весь хранимый материал и постоянное оборудование (его деревянные части) нужно регулярно осматривать и при обнаружении повреждений удалять поражённые объекты на склад отходов или участки, где хранится брак.