Договор аренды недвижимого имущества

договор аренды недвижимого имущества

Достаточно часто приходится заключать договор аренды нежилых помещений. Обратим внимание на ряд аспектов заключения такого договора.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ вся продукция и весь доход, который арендатор получил во время пользования помещением, являются только его собственностью.

Важна государственная регистрация договора. Обязательна ли она для всех? Ответим, что государственной регистрации подлежат все договоры аренды сооружения или здания, которые заключаются на срок не меньше года.

Но есть один момент. В соответствии п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ срок действия договора аренды здания или сооружения, определённого с 1-го числа определённого месяца текущего года по 31 (либо 31) число предыдущего месяца следующего года, признаётся равным одному году. Это нужно знать для того, что если Вы не хотите регистрировать свой договор аренды, то можете заключить договор на срок, меньший года хотя бы на один день.

Чтобы зарегистрировать договор, достаточно обращения одной из сторон.

Когда дело касается земельного участка, то если его кадастровый план ранее был представлен и помещён в дело правоустанавливающих документов, то этот план при государственной регистрации договора аренды представлять не нужно.

Когда Вы хотите взять в аренду сооружение, здание, помещение или часть помещений, то помимо договора аренды недвижимого имущества, который представляется на государственную регистрацию, необходимо приложить поэтажные планы, где нужно обозначить помещения, сдаваемые в аренду, и указать размер арендуемой площади.

Согласно п. 1 статьи 610 Гражданского кодекса РФ срок аренды определяется договором. В случае если в договоре этот срок не определён, то считается, что договор аренды заключен на неопределённый срок.

Бывает, что срок договора истёк, а арендатор продолжает пользоваться имуществом. Если арендодатель не возражает, то считается, что договор аренды возобновлён на тех же условиях на неопределённый срок.

Когда в зарегистрированный договор аренды вносятся изменения, то и соглашение об изменении договора аренды подлежит государственной регистрации. Это связано с тем, что это соглашение считается непосредственно частью договора. В связи с этим, если это соглашение не зарегистрировано, то оно считается незаключенным до момента регистрации.

Во время подписания договора аренды недвижимого имущества желательно, чтобы стороны определили обязанности и срок представления необходимых документов для регистрации, а также для случаев, если в договор будут вноситься изменения.