Упаковка мебели

Любая мебель, вне зависимости от её ценности, нуждается в качественной упаковке.

Исходя из специфики мебели, применяются различные упаковочные материалы. Это гофрокартон и коробки из него (имеющие разнообразные размеры), воздушно-пузырчатая плёнка, стретч-плёнка, поролон, упаковочная бумага и некоторые другие.

Их объединяет то, что они обладают прекрасной непроницаемостью к влажности и грязи. Важно, что они имеют хорошие амортизационные свойства - мебели не страшны длительные переезды. Все материалы для упаковки не оставляют никаких следов.

Воздушно - пузырчатая пленка (иногда ее называют воздушно-пузырьковая пленка) – это современная универсальная упаковка, производится из полиэтилена высокого давления. Она представляет собой слой пузырьков из полиэтилена, которые с одной или двух сторон закрыты полиэтиленовой пленкой. Плёнка имеет особую структуру, поэтому обладает отличными прочностью и амортизирующими свойствами. Благодаря этому можно не беспокоиться за сохранность даже стеклянных деталей мебели.

Складирование и упаковка мебели (складирование мебели)
На сегодняшний момент применяется 2-хслойная плёнка (состоящая из слоя гладкого полиэтилена и слоя пузырьков) и 3-хслойная (в ней слой пузырьков располагается между двумя слоями гладкого полиэтилена). Все они могут быть различной плотности.

Гофрокартон (картон гофрированный) – это многослойный материал, который имеет несколько гофрированных и плоских слоёв картона. Популярность его использования связана во многом с экологической безопасностью и возможностью утилизации. Он лёгкий, пластичный и достаточно прочный. Работать с гофрокартоном быстро, эффективно и комфортно.

Стретч-плёнка в основном используется для стеклянных элементов мебели. Прозрачная и гибкая, при этом она может быть достаточно стойкой к проколу и раздиранию.

Благодаря поролону возможна упаковка самой прихотливой мебели для любой, даже длительной, транспортировки.

Обратим внимание на то, что упаковка мебели должна производиться очень тщательно, так, чтобы ни одна деталь не была потеряна во время переезда. Лучше всего, если каждая деталь или набор аналогичных деталей будут подписаны. Это значительно сэкономит время при последующей сборке мебели и предотвратит потерю важных элементов мебельной фурнитуры.

На упаковке могут быть указаны условные обозначения, которые предоставляют дополнительную информацию о находящейся там мебели.

Условные обозначения

Вес нетто (вес товара без упаковки), если рядом указано число в рамке, оно означает вес брутто (вес товара с упаковкой).
Верх
Центр тяжести
Товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами
Товар изготовлен из переработанного сырья или товар пригодный для переработки
Осторожно, хрупкое
Беречь от влаги
Беречь от нагрева
Беречь от излучения.
Ограничение температуры, рядом указывается значение
Огнеопасно
Упаковку следует выбросить в урну
Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации
Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии.
В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:
  • 1 - PETE - Полиэтилентерфталат
  • 2 - HDPE - Полиэтилен высокой плотности
  • 3 - PVC ПВХ - Поливинилхлорид
  • 4 - LDPE - Полиэтилен низкой плотности
  • 5 - PP - Полипропилен
  • 6 - PS - Полистирол
  • 7 - Другие виды пластика
«Зеленая точка» - знак ставится на товарах производства фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая Упаковка») и включены в ее систему утилизации
«Скандинавский Лебедь» - соответствие скандинавским экологическим нормативам