Складирование материалов

Качество мебели зависит от многих факторов, в частности, от условий складирования материалов для её производства. Каждое сырьё имеет свои особенности хранения.

Складирование материалов
Плиты ДСП и ДВП хранят в закрытых помещениях, где обеспечены оптимальные влажностные и температурные условия: сухих и отапливаемых в зимнее время. Кроме того, они оснащаются специальными механизмами для разгрузки, погрузки и транспортировки. Пачки плит укладываются на поддоны или бруски из дерева, толщина которых не меньше 80 мм, а расстояние между ними – 500-600 мм. Высота штабелей плит достигает 4,5 метров.

Для плит МДФ оптимально горизонтальное положение (если их немного, некоторое время можно хранить и в вертикальном). Плиты укладываются на сухие опоры (тогда они находятся на возвышении). Помещение должно быть сухим. Для того чтобы полностью исключить образование влаги, пол на складе лучше накрыть полиэтиленом. Относительная влажность - примерно 45-75%, а температура – 10-40 градусов тепла. В том случае, если плиты МДФ в течение короткого срока нужно хранить при повышенной влажности или, наоборот, в чрезмерно сухих условиях, заверните в полиэтиленовую плёнку каждую пачку МДФ плит.

Фанера также предпочитает сухость. Исключите попадание на фанеру прямых солнечных лучей. Располагайте её на поддонах горизонтально. Относительная влажность обязана быть не больше 80%. При этом требования к температуре достаточно лояльные: от -40 до +50°C.

Что касается натуральной древесины, то здесь главное – температурные и влажностные условия, а не форма складирования. Древесину можно класть как горизонтально, так и вертикально. Температура и влажность помещения, где будет храниться древесина, напрямую зависят от того, для какого вида мебели она предназначена.

Искусственный камень должен располагаться в закрытых помещениях, хорошо проветриваемых и с температурой от +15 до 23°С. Главное, чтобы на камень не воздействовали повышенная влага и прямые солнечные лучи. Для того чтобы пластины не искривлялись и не прогибались, используют два метода хранения. Первый: в горизонтальном положении. Каменные плиты кладутся друг на друга, а между стопками – поддоны. Желательно, чтобы конструкция для складирования была металлической, во избежание прогиба камня. Второй способ: установка каменных плит на ребро. Пластины размещаются на вертикальных стеллажах, при этом основание пластин поддерживается платформой или полом. Необходимо, чтобы на виду у работников были маркировки цвета и номера лота пластин.

Стекло для производства мебели находится в закрытых сухих помещениях с отоплением. Оно должно быть распаковано и переложено прокладочным материалом, например, бумагой.

Листы стекла устанавливают на пирамиды или стеллажи на подкладки из резины или войлока в наклонном положении под углом 5-15°.

Стекло можно хранить в таре (за исключением контейнеров). Но при этом смотрят, чтобы тара, уплотняющие, прокладочные и упаковочные материалы не намокали.

Когда стекло хранится, нужно не допускать касания стёкол друг с другом без прокладывания бумаги, касания о твёрдые предметы. Не протирайте стекло жёсткой тканью или тканью, которая может вызвать царапины. Не очищайте стекло жёсткими щётками без подачи воды и не допускайте того, чтобы влага находилась длительное время на поверхности стекла. Кроме того, не допускайте нахождения стекла в агрессивной среде.

Хранение зеркал для мебели также требует соблюдения особых условий. Необходимы закрытые проветриваемые склады, где влажность не превышает 70%, а температура – не меньше 10°С. Зеркала, которые имеют площадь больше 0,1 м2, ставятся торцом. Чтобы зеркала не царапались, их прокладывают гофрированным картоном или бумагой. Следите, чтобы в месте нахождения зеркал не было химических веществ, способных вызвать разложение зеркальных покрытий (щелочи, кислоты, органические растворители и т.д.).