Гнём древесину

гнём древесину

Гнутые элементы мебели или интерьера всегда будут актуальны. Из них изготавливают ножки столов и стульев, спинки и подлокотники, а также вставки в мебели и двери.

Постараемся осветить основные тонкости технологии, как сделать древесину гнутой.

Почти любой вид древесины можно согнуть. При этом очень важно, чтобы она была свежей либо естественной сушки, но не после сушильной камеры. Если же найти свежий материал не удалось, то выбирайте древесину с продольно расположенными волокнами, без крупных и сквозных сучков.

1. Прежде всего нужно грамотно распарить материал. Для этого понадобятся парогенератор и паровая камера. Их можно приобрести, а можно сделать самим.

Что потребуется для создания паровой камеры и парогенератора в условиях мастерской:

  • металлическая ёмкость с крышкой,
  • фанера, труба на четверть,
  • две двухдюймовых трубы с крышкой,
  • три гайки большого диаметра,
  • шесть болтов с гайками,
  • 30-й уголок,
  • несколько хомутов,
  • шланг на четверть,
  • жаростойкий шланг,
  • медные шайбы,
  • вторая ёмкость.

Из инструмента нужен сварочный аппарат и газовая горелка.

Изготовление парогенератора начинается с того, что со стороны дна к емкости привариваются три ножки из уголка. Петля закрепляется со стороны горловины, а по периметру распределяются три болта (они должны смотреть вверх).

Затем вторая часть петли крепится на крышку, на неё же, соотносительно болтам, крепят гайки большого размера.

Далее в центре необходимо высверлить отверстие, в которое вварить отрезок двухдюймовых труб. От дна нужно отступить одну четвёртую, просверлить отверстие и вварить в него небольшой кусок трубы на четверть. А другой отрезок такого же размера необходимо вварить во вторую ёмкость.

гнутые изделия из древесины

Размер паровой камеры зависит от размеров будущих заготовок. Оптимальным будет сделать камеру, подходящую для самой большой заготовки, либо несколько камер под основные типоразмеры. Собирая конструкцию камеры на саморезы, необходимо оставить загрузочное окно на одном из торцов. Ножки нужно приделывать так, чтобы парогенератор поместился без проблем, а у всей конструкции был небольшой уклон для слива конденсата.

Затем необходимо монтировать в дно камеры фланец (для этого заранее сверлят отверстие) и соединить его с парогенератором жаростойким шлангом.

Напомним, что вся работа должна производиться в защитных средствах: экране (маске) для лица, фартуке и рукавицах.

Время пропаривания напрямую зависит от древесной породы, толщины взятой заготовки и первичной влажности древесины. Также на это влияет количество заготовок в паровой камере и температура пара. Нахождение под паром не может быть меньше 15 – 20 минут после того, как камера выйдет на полную мощность.

2. Когда заготовка распарится, её очень быстро кладут на шаблон, зафиксировав струбцинами, либо в специальную пресс-форму. Там будущая деталь должна провести не менее суток. Обратим внимание на то, что шаблон обязан быть очень прочным, а струбцин должно хватать для крепкой фиксации. Кроме того, радиус шаблона нужно сделать чуть меньше радиуса загиба детали, который Вы хотите получить. Это объясняется тем, что после того как будут сняты струбцины, заготовка всегда немного разворачивается.

Такова технология изготовления гнутой древесины. В заключении обязательно отметим, что гнутая радиусная конструкция обладает большей прочностью, чем вырезанная. Поэтому мебель, сделанная с использованием гнутых элементов, не только эстетически привлекательна, но и долговечна.

Видео: гнём древесину своими руками

  • У самого липовая баня, не жалуюсь) Действительно, доска остается прохладной. Кстати, изначально шурупы были недостаточно глубоко утоплены в древесину, и это доставляло некоторые неудобства))) Правда, потом исправили - закрыли специальными пломбами.
  • На мой взгляд, лучше деревянной мебели для бани ничего быть не может. Это самый лучший и экологичный материал, замену которому подобрать очень сложно, да и стоит ли. Особенно хороша мебель ручной работы, правда и стоит она на порядок дороже, зато уникальность и эксклюзивность гарантирована, если сделать ее на заказ.
  • Весьма интересна и поучительная статья. Сам этим никогда не занимался, потому как нет своего дома, да и честно говоря не очень я любитель поджариться. Хотя понимаю, что баня, это в первую очередь здоровье. Ну что-же, если дело дойдет до постройки бани, теперь буду знать, где читать про мебель в баню. С автором во многих вопросах согласен.
  • Очень полезные советы по поводу мебели в баню, ни когда об этом почему то не задумывался, у меня есть баня, но она не настолько большая что бы думать о мебели для нее. У меня есть паелы на палу и топчаны для сидения и что бы париться. Все сделано из лиственницы. За то вот дверь у меня из сосны и когда нагревается в воздухе чувствуется запах сосны мне нравиться. А веники для парки я предпочитаю только березовые.
  • В семье у нас есть планы на будущее - это построить баню, так что это статья оказалась очень полезна!
  • Обожаю баньку, хожу в нее каждую неделю. И по личному опыту могу заметить, что деревянная мебель не только очень удобна, но и полезна. От одного только запаха дерева поднимается настроение. Никакие кожаные диваны не заменят мебель из натурально природного материала.
  • Эх жаль конечно что дачу продали, всегда любила в баню ходить, мебель у нас в ней тоже неплохая была из осины. Выходиш из бани и как будто заново родился.
  • Недавно помогал хорошему знакомому в строительстве бани. Для самих лежаков выбрали Абачи, для обшивки стен липу, для мебели скандинавскую ель. Получилось дороговато, но зато какое наслаждение будет уже скоро там попариться.
  • Я бы лучше тему обозначил, как мебель для передбанника. Цель бани в первую очередь отдых и оздоровительные процедуры. В вот в передбанничке можно уже и посидеть, остыть от пара, принять прохладительные напитки, поговорить о жизни. Вообщем замечательный отдых души и тела!
  • Fyrrion
    А меня, откровенно говоря, никогда не заботила мебель для бани. Просто не задумывался над этим. На мой взгляд, главное, получить удовольствия от самого принятия бани, а не то на что поместить свое сидалище. Хотя, конечно, вопрос из какого материала лучше сделать мебель для бани все же интересный... Буду знать и обязательно возьму на заметку.
  • Нельзя не согласиться с тем, что мебель для бани в самой парной должна быть из дерева. Это самый практичный и доступный материал, который максимально подходит в данном случае. В принципе, дереву альтернативы нет, т.к. учитывая стоимость материала и его физические качества, аналогов не наблюдается. Лично я считаю, что мебель в предбаннике или в комнате для отдыха, также должна быть из натуральных материалов. Ибо искуственные кожзамы и т.п. не будут способствовать полному расслаблению и отдыху тела человека после банных процедур. Поэтому, лично у меня будет своя баня, в которой вся мебель будет исключительно из дерева.
  • Вообще всю баню следует разделить на три части - 1. сам сруб это лиственница, сосна и ель, 2. парилка, как Вы правильно написали, это осина, липа, тополь, здесь важно свойство дерева липа заряжает тело энергией, а липа вытягивает хворь. Ой, а статья-то про мебель в бане, конечно-же из дерева, хорошие советы:)
  • Виктор
    В нашем регионе стены бани и сауны преимущественно обшивают вагонкой из липы. А на саму мебель как то внимания не обращал. Она деревянная, но из какой породы, я не интересовался. Жалко, что в банях не принято ставить мебель хвойных пород, так как мой любимый запах - это запах смолы хвойных пород древесины.
  • В нашей бане вся мебель "разношерстная", т.е. из разных видов дерева, и никакой разницы в ее теплопроводности не ощущается.
  • У нас есть маленькая баня, но тоже все из разных пород дерева :(