Договор с иностранцами

В настоящее время немалую часть рынка России занимают мебель и фурнитура иностранного производства. Мы не будем судить о качестве продукции, так как оно зависит от конкретного производителя. Постараемся дать некоторые рекомендации относительно заключения договора с зарубежными фирмами.

Договор с иностранцами
Проверьте компанию на надёжность, по максимуму выяснив, стоит ли ей доверять. После этого начинайте подготавливать контракт. Как правило, он составляется на английском языке либо английском и языке партнёра. В таком случае все приложения и спецификации выполняются на двух языках. Особенно подробно рассмотрите сроки производства и материалы, из которых будет изготавливаться продукция. Опишите в договоре неустойку и время, которое можно считать её наступлением.

Контракт лучше составлять как можно подробнее. В идеале Вы должны иметь поддержку со стороны иностранной юридической компании. На профессиональных юристах нельзя экономить: это поможет избежать крупных рисков.

Обсудите место, где будут рассматриваться возможные споры. Несомненно, проще, если это будет Ваша территория.

Нужно оговорить в договоре то, как будет осуществляться контроль выполнения обязательств иностранной стороной (это могут быть производство или доставка – в зависимости от специфики сотрудничества). Хорошо, если он будет выполняться представителем Вашей компании.

Смотрите на правомочность подписания контракта именно тем человеком, который подписывает договор со стороны зарубежного предприятия. Вы вправе попросить все необходимые документы, доверенности относительно подписания договоров и финансовой документации, а также различных уставов.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Руководствуйтесь всегда юридическими и экономическими знаниями, имеющимся опытом и профессиональной интуицией.