Технология сплошной покраски стекла

Сплошная покраска стекла – один из способов его декорирования при производстве мебели. Большинство мебельщиков предпочитают пользоваться органическими красками: у них прекрасная адгезия к стеклу и довольно долгий срок службы. Такие краски популярны среди производителей, которые работают как с мебельными красками, так и с красками для стекла.

В стекольной промышленности применяются и керамические эмали, при работе с которыми требуется закалка стекла. А органические краски, пусть и не переносят воздействия высоких температур, не нуждаются в закалке. Кроме этого, органические краски обладают более широким выбором цветов, чем керамические эмали.

Благодаря современным технологиям изготовления органических красок они могут быть не только непрозрачными, но и полупрозрачными. Также можно получать эффект сатина без травления или пескоструйной обработки.

Технология сплошной покраски стекла

Три основных способа нанесения краски на стекло – это вальцовый, распыление и лаконаливной способ. Последний очень редко применяется в производстве мебели, чаще всего – при производстве крашеного стекла в серийных масштабах.

Широкое распространение получили вальцовые станки. В них краска переносится при помощи наносящего вала контактным методом. Наносящий вал здесь покрыт гладкой резиной либо резиной с насечками, а стекло подаётся транспортёром. Эти станки обладают хорошей производительностью и экономичны. Однако работа с ними требует осторожности, чтобы не испортить резину. Поэтому лучше заранее обработать кромку детали из стекла.

Распылительные автоматы применяются во многих отраслях, в том числе и декорировании стекла. Как выглядит процесс нанесения краски? Она наносится методом распыления пистолетами, установленными на каретке, которая качается поперёк направления подачи стекла. На входе расположены датчики, которые определяют положение и размеры деталей из стекла, а также производят управление включения пистолетов. При помощи распылительных автоматов можно оперативно и без значительных потерь краски менять оттенки, а также производить окраску небольших партий. Метод распыления – бесконтактный, поэтому не нужна перестройка при изменении толщины стекла и нет зависимости от остроты кромок деталей.

Когда дело касается окраски больших партий деталей, то лучше выбирать вальцовый метод. При нём отсутствуют потери на распыл, что отражается на себестоимости деталей.

Сушка органических красок и керамических эмалей очень отличается друг от друга. Если для эмалей нужны высокие температуры и мало времени для сушки, то для органических красок – постепенно увеличивающиеся низкие температуры и длительное время. Опишем три этапа сушки красок. Первый – это испарение растворителей (либо воды, когда берутся краски на водной основе) средней температурой. При помощи испарения полностью удаляются растворители до того как сформируется плёнка. В обратном случае растворитель может стать причиной плохой адгезии или дефектов покрытия. Следующий этап – отверждение или сушка горячим воздухом, а также инфракрасными лампами. Во время этого происходит контроль температуры покрытия. И третий этап – охлаждение. Благодаря ему создаются условия для полнейшего высыхания краски и перемещения стекла.