Реставрация мебели

реставрация мебели

Реставрация мебели – ещё более сложная задача, чем ремонт мебели. Ее не всегда можно осуществить своими силами. Как правило, этот процесс включает в себя следующие стадии:

  • разборка предмета мебели,
  • удаление старого лакокрасочного покрытия,
  • устранение обнаруженных дефектов,
  • шлифование,
  • окраска,
  • сборка.

Согласитесь, внушительный список. Лучше все эти манипуляции осуществлять в специальном помещении. Однако не у всех есть гараж, сарай или дача.

инструменты мебельщика

Кроме того, далеко не каждый обладатель мебели имеет специальное оборудование для реставрации мебели. Так, для шлифовки необходимо использовать ленточные шлифовальные машины или хотя бы круглые шлифовальные насадки для дрели. Для покраски идеален краскораспылитель, который бывает пневматическим или электрическим. Конечно, можно воспользоваться кистью или тампоном, но не забывайте, что покрытие нужно наносить минимум в два слоя, а для получения достойного результата при использовании нитролака покрывать им нужно 4-6 раз! Думаем, никто не будет спорить с тем, что мастера, скорее всего, справятся с этим лучше.

Чем конкретно занимаются компании, занимающиеся реставрацией мебели?

  • Восстанавливают или заменяют разрушенные части мебели.
  • Изготавливают и заменяют несущие элементы и фурнитуру.
  • Либо обновляют (освежают) старое покрытие, сохраняя при этом временные дефекты, либо полностью снимают его, устраняя все временные дефекты.
  • Если это возможно, заменяют или восстанавливают старое шпонированное покрытие.
  • Если реставраторы имеют дело с мягкой мебелью, то это предполагает не только восстановление деревянных частей старого изделия, но и получение такой обивки, которая была изначально. По крайней мере, очень похожей на неё.

Наиболее сложный процесс – реставрация антикварной мебели. Во время него мастера сталкиваются с двумя основными проблемами. Первая – это то, что мебель находится нередко в плачевном состоянии, в связи с чем многие части приходится делать заново. А вторая проблема – то, что старинная мебель имеет, как правило, высокую художественную ценность. Поэтому ей не только возвращают функциональные качества, но и по максимуму восстанавливают её первоначальный облик.

Существует множество способов реставрации деревянной мебели, и при каждом важны умение обращаться с материалом и художественное чутьё.

1) Реставрация классическим способом осуществляется с использованием морилки и лака. После шлифования мебель покрывается морилкой. Она не только защищает дерево от различных воздействий, но и придаёт мебели красивый внешний вид с имитацией других древесных пород. Лак, в свою очередь, подчёркивает структуру древесины.

2) Есть реставрация при помощи росписи. Акриловые краски и лак могут творить чудеса.

3) Специалисты производят реставрацию при помощи кракелюра. Он придаёт мебели старый вид. Процесс заключается в том, что мебель шлифуется, затем окрашивается, затирается местами наждачной бумагой, а затем на неё наносят кракелюр, который после высыхания образует трещины.