Сборка мебели

сборка мебели на дому

Почти каждый из нас когда-либо собирал мебель самостоятельно. Естественно, собрать, к примеру, привычную офисную тумбу не составит большого труда. Однако при сборке кухни, а тем более шкафа-купе, вряд ли у всех будет такая же уверенность. Всё-таки сборка мебели подразумевает не только знания, но и определённые навыки, приобрести которые можно исключительно на практике.

Чтобы собрать мебель самому, понадобится ряд инструментов. Чаще всего это:

  • отвёртки,
  • резиновая киянка,
  • шуруповёрт,
  • острый нож для вскрытия упаковки,
  • молоток,
  • набор насадок и сверл для шуруповёрта,
  • рулетка.

Чтобы повесить мебель, нужны ударная дрель или перфоратор, а также могут пригодиться электролобзик, кусачки и пассатижи.

Первым делом проверяете комплектность каждого пакета, в который запакованы детали мебели. При этом лучше не вынимать содержимое всех пакетов, чтобы не перемешать.

Затем подробнейшим образом изучаете инструкцию и схему сборки, чтобы избежать возможного брака по неосторожности.

Перед началом работы определяете расположение деталей, соотнося всё это со схемами. Учтите, что собирать мебель лучше всего в просторном помещении, которое хорошо отапливается.

Чтобы избежать царапин, загрязнений и перекосов, покройте пол тканью или бумагой. Во время работы обязательно соблюдайте осторожность; прочно закрепляйте все детали, чтобы они не качались. И, конечно, не забывайте про технику безопасности.

И всё же мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам. Они знают специфику работы со всеми материалами, понимают конструктивные особенности всех типов мебели. Помимо этого, далеко не всегда требуется сборка новой мебели, к которой приложена инструкция. А собрать подержанную мебель без инструкции – довольно непростая задача.

Бывает, что нужно разобрать и собрать мебель во время переездов: как квартирных, так и офисных. И в таких случаях особенно актуальна помощь специалистов. Они без схемы могут собрать мебель, предварительно грамотно её разобрав. Им известно, как лучше упаковать детали мебели, чтобы потом было легче её собрать, не потеряв нужных элементов. Ведь даже потеря одной полочки или одного декоративного элемента может привести к невозможности восстановления прежнего облика мебели. Именно поэтому дорогостоящая, а тем более антикварная мебель, должна собираться умелыми руками, с применением специального оборудования. В таких ситуациях вся ответственность ложится на компанию, производящую мебель, а не на владельца мебели. В случае если всё же что-то поцарапается, потеряется или сломается, компания обязана возместить убыток.

работа сборщика

На стоимость сборки мебели влияют сложность работы, тип мебели, её конструктивные особенности, материал, из которого сделана мебель, и её размеры.

Особенного внимания заслуживает сборка кухонной мебели. Как правило, она стоит несколько дороже сборки остальной мебели. Это обусловлено тем, что мебель для кухни нередко содержит встроенную технику, электрическую проводку и розетки. Кроме того, нужно учесть канализационные и газовые трубы. Непрофессионально собранная мебель на кухне может привести даже к возгоранию.

Ещё один плюс сборки мебели специалистами – то, что они на месте могут устранить обнаруженную неисправность или брак мебели.