Договор - на что обращать внимание

Когда заключаете договор, будьте особо бдительны и обращайте внимание на подозрительные моменты. Договор необходим для того, чтобы обезопасить как производителя, так и заказчика. Поэтому в нём максимально подробно расписывайте всё, что заказываете.

Договор - на что обращать внимание
Делайте акцент на подписях. У Вас должно вызвать подозрение, если подписи в разных документах отличаются друг от друга, не вдавлены в бумагу (то есть являются факсимиле) или полностью закрыты печатью. Кроме того, приглядитесь к подписи, если она слишком короткая либо «скомканная». Подписи проставляются на каждой стороне договора, в частности, на чертеже. Они подразумевают под собой саму подпись, её расшифровку и число.

В договоре обязано быть дополнение, что все изменения, касающиеся, например, материалов и условий доставки, оказывают влияние на стоимость заказа.

Также смотрите, чтобы в документе вместо настоящей печати не был отсканированный оттиск печати.

Если вы заметили, что для печати документов разных контрагентов был использован один принтер, то это тоже должно насторожить. Или же наоборот: один договор напечатан двумя принтерами.

Когда у подрядчика имеются в наличие чистые листы с печатями и подписями, это говорит не в его пользу.

Договор должен быть заключен

В последнее время предприниматели стали всё чаще сталкиваться с ситуациями, когда договор признаётся незаключенным. Поэтому следует акцентировать внимание на некоторых моментах, благодаря которым договор считается заключенным. Прежде всего, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор должен быть достигнут «в требуемой в подлежащих случаях форме, по всем существенным условиям договора».

Предмет – важный элемент договора. Так, для договора купли-продажи в качестве предмета выступает товар. Цену не относят к обязательным условиям договора, но её включение должно произойти после чёткого согласования. Если этого не достичь, цена определяется рыночным способом (согласно ст. 424 ГК РФ). Гражданское законодательство не обязует ставить печати на договорах, но если стороны считают нужным, они составляют положение о том, что договор и изменения скрепляются печатями.

И уже в таких случаях за отсутствием печати может последовать признание несоблюдённой письменной формы сделки или даже самого договора недействительным. Существуют разные варианты, когда договор считается незаключенным. Например, если процедура заключения договора не была полностью соблюдена или партнёры не достигли соглашения по всем важным условиям договора. Бывает, что при достигнутом соглашении не соблюдалась требуемая законом форма. Также возникают случаи, когда договор заключен, а имущество не было передано, или договор, который подлежит государственной регистрации, её не прошёл.

договор

Договоры могут быть признаны не только незаключенными, но и недействительными. В Гражданском кодексе содержатся основания, из-за которых договор признаётся недействительным. Чаще всего договор признаётся недействительным, если он противоречит законодательству. Или же в ситуации, когда подписывающее лицо в действительности не является ни одной из сторон в договоре и не обладает необходимой доверенностью.

 Решение о том, каким признать договор: незаключенным или недействительным – принимается в зависимости от того, как в индивидуальном случае указывает закон. Когда договор признан недействительным, к нему применимы нормы ГК РФ о недействительности сделок. Так, в результате этого обе стороны обязаны возвратить друг другу всё, что они получили по сделке. Если они не могут возвратить это в натуре, то стоимость возмещается в деньгах. Другими словами, стороны входят в своё первоначальное положение (то есть до подписания договора).

За признанием договора незаключённым следует то, что стороны не имеют права требовать исполнения всех обязательств по договору. Также стороны не могут ссылаться на конкретный договор в отношениях с третьими лицами. Помимо этого, для возвращения имущества и денежных средств, которые были переданы по договору, стороны используют нормы ГК РФ о неосновательном обогащении. Вся информация, изложенная нами выше, ещё раз должна напомнить Вам о необходимости предельно серьёзно относиться к процессу заключения договора и, в частности, ключевым позициям договора.