Стадии разработки конструкторской документации

В разработке новых образцов мебели можно выделить стадии: подготовительную (подготовка к проектированию), стадию эскизного проектирования и разработку рабочей конструкторской документации.

Техническое задание относится к подготовительной стадии; эскизный проект и техническое предложение – к стадии эскизного проектирования; рабочая документация – к стадии разработки рабочей конструкторской документации.

Спецификация (Стадии разработки конструкторской документации)
Использование стадий разработки и этапов работ полностью зависит от характера объекта и его сложности. Это устанавливается техническим заданием, которое предварительно согласовывается между проектной организацией и клиентом. Заказчик может разрабатывать техническое задание и рабочую конструкторскую документацию в том случае, если есть договорённость и согласование данной документации непосредственно с авторской организацией.

Макеты мебельных изделий нужны для того, чтобы можно было проверить пространственное и объёмное решение изделия, а также принципы компоновки и взаимодействия составных частей.

Экспериментальные образцы изделий производятся по документам, которые разрабатываются на стадии эскизного проекта с конструкторской проработкой. Такие образцы необходимы для проверки конструкторских, функциональных, художественных и технологических решений. Кроме того, для испытаний, имеющих цель проверку и установление нужных показателей качества.

Изделия создают в экспериментальных мебельных мастерских предприятия разработчика либо заказчика. А образцы – с использованием подгоночных операций составных частей изделия, при этом не учитывается их изготовления в заводских условиях.

Опытные образцы изделий производятся на заводе согласно рабочей документации на производственном оборудовании для практического применения технологических и конструкторских решений, которые закладываются разработчиком в рабочей документации.

Обязательным исходным документом для разработки новой продукции либо улучшения существующей является техническое задание. Его разрабатывают на базе исходных требований заказчика, выраженных в заявке. Она включает в себя разделы: название изделий и сфера использования, цель разработки, примерная потребность в заказываемой продукции на пять лет с момента начала промышленного производства, примерная лимитная цена единицы заказанной продукции; сроки, в которые будет выполнена заявка для изготовления опытного образца, источники финансового обеспечения и заключение разработчика. При этом указывается примерная стоимость экспериментальных и конструкторских работ.