Спецификации и чертеж

Эскизный проект корпусной мебели чертят в масштабе 1:10 либо 1:5 в двух или трёх проекциях (это зависит от сложности конструкции). В чертеже должны быть конструктивные и архитектурно-художественные решения, помогающие представить отделку, принцип работы и устройство мебели, его основные размеры и эстетичность. В дальнейшем по эскизному проекту создают рабочую документацию.

К простейшей рабочей документации относятся чертежи общего вида, которые разрабатываются по эскизному проекту.

Числа разрезов на чертежах общего вида должно хватать для того, чтобы получить полное представление о конструкции мебели.

На чертеже при помощи окружностей, которые проводятся сплошными тонкими линиями, иллюстрируются выносные элементы (их вычерчивают в большем масштабе). То, сколько должно быть выносных элементов, зависит от сложности мебели и обязано быть достаточным для её сборки.

Когда разработан чертёж, делают спецификацию изделия. В ней указываются детали, изготовленные из древесного массива, металлов, пластика, фанеры, плит, крепёжные детали (гвозди и шурупы) и фурнитура.

Все основные размеры мебели подбираются с учётом размеров человеческого тела (так называемых антропометрических данных) и предметов, которые будут храниться в мебели. Отметим, что большая часть размеров мебели подведена под стандарты с учётом антропометрических данных.

Спецификация (чертеж кресла)
При конструировании изделий-опор учитывают размеры человеческого тела и взаимосвязь размеров разных изделий. Для примера: высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола. Ширина стандартного сиденья в самой широкой части стула обязана быть не меньше 360 мм, а рабочих кресел – не меньше 400 мм. Для стульев и рабочих кресел со спинками, имеющими кривизну, радиус кривизны поясничных спинок (если их высота не больше 320 мм) - 220 мм, а обычных спинок (если высота не больше 320 мм) – 450 мм.

Письменный стол обязан иметь рабочую поверхность не меньше 800*500 мм, а секретер – не меньше 700*400 мм. Откидная дверь секретера должна иметь глубину (ширину) не менее чем 520 мм.

Одно посадочное место обеденного стола, согласно стандартам, имеет размер по фронту от 500 до 600 мм, а по глубине – минимально 325 мм.

Когда разрабатываются проекты обеденных столов, нужно, чтобы в столах, обладающих прямоугольной крышкой, расстояние между ножками по продольной оси для установки двух стульев было не меньше 910 мм. Одно посадочное место кухонного стола должно иметь размер 500*300 мм.

Глубина сиденья дивана или кресла по стандартам составляет 500-600 мм. А ширина каждого посадочного места дивана - не меньше 500 мм.

Глубина и высота рабочих столов и шкафов на кухне обычно соответствует размерам электрических и газовых плит. Высоту рабочих шкафов и столов определили 850 мм, учитывая комфортность работы на кухне хозяйки со средним ростом. Внутренняя глубина кухонных навесных полок и шкафов должна быть в стандарте 300 мм.

Внутренние размеры отделений в разного рода шкафах зависят от габаритов предметов, которые будут там храниться.

При определении размеров мебели предусматривают размеры помещений, где будет ставиться мебель. Также смотрят на размеры проходов и расстояния между элементами мебели при разных её группировках.

Расстояние, рекомендованное при сквозном проходе между элементами мебели, - не меньше 90 см. Когда располагают обеденный стол в центре комнаты, то вокруг стульев следует оставить проход не меньше 60 см. Если стол ставят к шкафу или стене, то предусматривается расстояние между ними не меньше 70 см. Письменный стол лучше устанавливать не менее чем 75 см от стены или шкафа.