Хранение тканей

Прежде всего, защищайте ткани от прямого солнечного света. Ведь тепловые и световые лучи губят не только расцветку тканей, но и непосредственно тканевые волокна. В частности, прямые солнечные лучи ведут к старению тканей с добавлением полимеров.

Хранение тканей

Отрицательно воздействует на мебельные ткани и сильный искусственный свет: лампы ультрафиолетового света, многоватные электрические лампы, а также дуговые фонари. Так что следите, чтобы таких источников света не было на складе.

Соблюдение влажностного режима – ещё один параметр для успешного хранения материала. Установите в помещениях гигрометры, которыми периодически будете производить наблюдения за влажностью помещений. Идеальная влажность – от 60 до 75%. Если влажность повышена, то ткани поглощают из воздуха влагу. Это создаёт условия для активности микроорганизмов (в том числе и плесени), что в конечном итоге становится причиной изменения окраски тканей, пятен и снижения прочности тканей. Сухие помещения также негативно сказываются на качестве ткани: из-за потери влаги они становятся ломкими и сухими.

хранение тканей фото

Особенное внимание обращайте на места, где нет хорошей вентиляции (к примеру, в ящиках и шкафах) и где могут создаться очаги застойной сырости. Для этого оборудуйте их вентиляционными отверстиями, которые необходимо защитить от проникновения пыли.

В зависимости от влажности или сухости в помещении, а также погодных условий открывайте периодически окна и форточки. Хорошо вместе с этим открывать и крышки ящиков, а также дверцы шкафов. При этом учитывайте: если форточку открыть в морозный день, то относительная влажность понизится, а в жаркий день, наоборот, повысится.

Оптимальная температура для хранения тканей – 18 °С. Отметим, что колебания температуры влияют на относительную влажность воздуха, а, следовательно, и на состояние тканей. Ни в коем случае не храните ткань вблизи источников тепла: батарей центрального отопления, печей и т.п. В обратном случае это приведёт к пересыханию и изменениям гигроскопичной влажности тканевого волокна.

Один из способов хранения ткани на производстве – при помощи подвесных рельсовых конструкций. Благодаря им ткани легко передвигать по всей фабрике, материал хранится в чистоте и порядке, есть удобный доступ к каждой единице.

правила хранения тканей

Как правило, поступающие на предприятие ткани упакованы. Различают три вида упаковки для тканей: жёсткую, полужёсткую и мягкую. При жёсткой упакованные в коробки или целлофановые пакеты ткани укладываются в фанерные или дощатые ящики. Такой способ подходит для хлопчатобумажных, ворсовых, льняных тканей, а также из натурального и искусственного шёлка. Мягкая упаковка – это упаковка тканей в тюки, рулоны, мешки и кипы без планок и дощечек. Тюки подходят для искусственного меха. Полужёсткая тара представляет собой способ, когда ткани обшиваются рогожей, перетягиваются полосками железа или проволокой по дощечкам или деревянным планкам, которые кладутся снизу и сверху кипы.