Работа снабженца

Снабженец (другими словами, специалист по снабжению) – работник, в обязанности которого входят создание и организация разработки закупок, согласование планов закупок и их подписание. Он несёт ответственность за количество и качество закупаемого материала, а также за организацию поставки на предприятие. В частности, снабженец должен следить за тем, чтобы сырьё было укомплектовано необходимой документацией, которая отображает его качество. Это может быть паспорт или сертификат качества, паспорт партии, инспекционный сертификат или документ о качестве.

Обобщая все действия снабженца, можно выделить основные этапы в его работе по обеспечению компании сырьём. Это планирование, установление конкретных требований к качеству приобретаемой продукции, поиск и выбор наиболее выгодного поставщика, организация закупок и завершающий этап – контроль закупаемых материалов и комплектующих.

работа снабженца

После поисков поставщиков (который может осуществляться по рекламе на радио и телевидении, в электронных и печатных бизнес-каталогах, коммерческих предложениях, выставках и др.) он направляет заявки на закупку материалов или комплектующих. В них запрашиваются стоимость, ассортимент продукции, сроки поставки и условия оплаты. Эти запросы могут быть в письменной или электронной форме, если в письменной, то на фирменном бланке компании.

Получив информацию, снабженец выбирает наиболее выгодного поставщика и чуть позже обсуждает его с начальником отдела снабжения. Основные критерии, по которым оценивается поставщик: цена и качество продукции, условия оплаты и доставки, а также то, является ли поставщик непосредственно производителем либо просто посредником. Безусловно, первый вариант предпочтительнее.

Очевидно, что производство мебели хорошего качества напрямую зависит от качества материалов и сырья. Именно поэтому так важно грамотно установить требования к закупаемой продукции. Требования необходимо довести до поставщика и проследить за их выполнением. Прямая обязанность специалиста по снабжению – добиться максимально выгодного использования денег на покупку сырья.

Обратим Ваше внимание на взаимосвязь отдела снабжения и других отделов. Перед ним стоят многочисленные задачи, которые относятся к валовому доходу и непосредственно чистой прибыли, соответственно, они решаются вместе с другими службами фирмы. Ввиду этого каждый руководитель должен касаться этих вопросов и участвовать в их постановке. Кроме того, полезно назначить стороннего независимого наблюдателя, к примеру, из экономического отдела, который будет отслеживать выполнение задач.