Нанесение размеров

Для того чтобы можно было определить величину изделия и его элементов, существуют размерные числа на чертеже. Независимо от масштаба и точности чертежа размерные числа обязаны соответствовать реальным размерам. Размеры подразделяются на линейные (ширина, длина, диаметр и радиус) и угловые (то есть размеры углов). Нужно стремиться, чтобы общее число размеров на чертеже было минимальным, но его хватало для производства изделия.

Спецификация (нанесение размеров)
Линейные размеры проставляются на чертежах в миллиметрах, при этом единицы измерения не указываются. Размеры, которые приводятся в технических требованиях, а также примечаниях и других пояснительных надписях, обязательно даются с единицами измерения. Размер, имеющий отношение к одному и тому же элементу мебели, наносится на чертеже всего один раз. Выделяют справочные, присоединительные, установочные и габаритные размеры.

Справочные размеры – это размеры, в которых нет прямой необходимости по конкретному чертежу; они указываются для удобного пользования чертежом. Необходимость указывания этих размеров определяется конструктором.

Присоединительные и установочные размеры – это размеры, показывающие величины элементов, по которым изделие монтируют на месте установки или присоединяют к другому мебельному изделию.

Габаритные размеры определяют предельные внешние очертания мебели.

В сборочном чертеже изделия (к примеру, стола или шкафа), должны быть габаритные размеры изделия; размеры крайних положений перемещающихся, раскладных, откидных и аналогичных элементов; размеры, перенесённые с чертежей составных частей изделия; размеры проёмов для полок, ящиков и полуящиков, дверей и кассет; функциональные размеры.

Сборочный чертёж составной части изделия (в частности, стенки, коробки или ящика) обязан включать в себя габаритные размеры составной части; размеры, которые перенесли с чертежей деталей; шиповые, шкантовые и другие размеры элементов обработки; размеры деталей БЧ.

В чертеже детали обязательно должны присутствовать габаритные размеры детали, а также размеры элементов обработки.

То, какие размеры нужно переносить с чертежей сборочных единиц, определяет конструктор.