Составление спецификаций

Спецификация является базовым документом для сборочных единиц и комплексов.

Раздел «Документация» для комплекса (например, мебельного набора из отдельно стоящих элементов) может включать в себя конструкторские документы: монтажный чертёж, ведомость покупных изделий, габаритный чертёж, ведомость ссылочных документов, чертёж планов помещений.

Спецификация (Составление спецификаций)
Если оформляется раздел «Документация» для комплекса (то есть группы корпусной мебели, которая соединена при помощи стяжек), то, как правило, туда входят конструкторские документы: сборочный, монтажный и габаритный чертежи, ведомости ссылочных документов и покупных изделий.

Раздел «Документация», предназначенный для сборочных единиц, как правило, содержит сборочный, монтажный и габаритный чертежи.

Сборочный чертёж обязателен в разделе «Документация» для сборочных единиц и комплексов.

Раздел «Сборочные единицы» включает спецификации для всех сборочных единиц. Чтобы улучшить подбор входящей документации, в начало раздела помещают спецификации недавно разработанных сборочных единиц, а после – спецификации, взятые из других проектов в порядке возрастания обозначений.

Можно не составлять спецификацию на комплекс, если есть отдельные спецификации на все единицы, входящие в состав комплекса.

В раздел «Сборочные единицы» помещают изделия согласно технологической последовательности производства или сборки изделия. Так, для корпусной мебели вначале записывают составные части корпуса (к нему относятся вертикальные, горизонтальные и задние стенки), а после – дверцы, полки и ящики. Для мягкой мебели сначала указывают основание, боковины и спинку, потом – мягкие элементы сиденья и спинки и др.

Для некоторых видов мебели можно не делать спецификации на отдельные части сборочных единиц (к примеру, для подстолья стола или каркаса стула). Тогда дают выноски для позиций и записывают эти детали в разделе «Детали».

«Детали» содержит чертежи деталей. Сначала вносят чертежи деталей, входящих в спецификацию, а потом – взятые из других проектов. Если детали не имеют чертежей, то в спецификацию вносят их наименования.

Вариантами в конструкторской документации мебели являются взаимозаменяемые равнозначные составные части изделия, которые не могут повлечь за собой изменение внешнего вида изделия в целом. Пример этого – ящики, ручки, петли и бруски. Они могут иметь небольшие отклонения в форме, технологии изготовления, различных конструктивных элементах и материалах.

Детали, не требующие создания чертежей, можно разделить на три группы. Первая – это детали с разными простыми формами сечения, не требующие последующей обработки. Их размеры, шероховатость поверхностей и предельные отклонения указываются на сборочных чертежах. Вторая группа – несложные по конфигурации соединения (в частности, щитов, настилов, основ брусков, облицовок). И третий вариант – когда деталь имеет большие размеры и сложную конфигурацию и соединяется с менее сложными деталями. В этом случае на сборочных чертежах указывают все размеры и остальные данные, необходимые для производства и контроля основной детали.