Виды конструкторских документов

Конструкторские документы делят на текстовые и графические. Они содержат данные о разработке или производстве, контроле, приемке и эксплуатации изделия. Все чертежи относятся к графическим документам, а текстовые документы – это спецификации, пояснительные записки, ведомости, технические условия и описания, а также таблицы.

Спецификация (Виды конструкторских документов)

В зависимости от содержания, текстовые и графические документы имеют следующие разновидности.

Чертёж детали является её графическим изображением, где указываются размеры, материал и остальные параметры, которые нужны для производства и контроля мебели.

Под сборочным чертежом понимают графическое изображение сборочной единицы, которое даёт представление о том, как располагаются и взаимосвязаны составные части мебели.

К чертежу общего вида относят графическое изображение изделия, содержащее виды, разрезы, надписи, сечения и размеры изделия, без которых не обходится понимание конструктивного устройства, принцип работы, контакт составных частей и возможность сборки мебели.

Контурное упрощение изображения элемента мебели с габаритными и другими размерами, - это габаритный чертёж. Он необходим для упаковки, перевозки изделия и для того, чтобы определить объём изделия и занимаемую площадь.

К монтажному чертежу относят упрощённое графическое изображение продукции или её частей с данными для монтажа. Такой чертёж делают для мебели, крепящейся к полу или стенам.

В спецификацию помещают сведения об используемом сырье, составе сборочной единицы и комплекса. Кроме того, туда входят конструкторские документы, без которых невозможно изготовление мебели.

Перечень документов, которые определяются ГОСТом, включает в себя ведомости покупных изделий, ссылочных документов, эскизного проекта и технического предложения.

Помимо перечисленных, существует пояснительная записка. В ней есть информация, не указанная на чертежах общих видов. Это могут быть состав проектируемого изделия, материалы, комплектующие, покрытие и другие сведения, которые берутся для макетов мебели или опытных образцов.

Техническое описание разрабатывают, принимая во внимание инструкцию «О порядке разработки, согласования, утверждения технических описаний и проектов цен на мебель и другие товары народного потребления». Оно обязано включать набор некоторых сведений, таких как описание изделия, общий вид, основные размеры и внутреннее устройство, материалы и конструкция.

Перечень типоразмеров составных частей нужен для того чтобы определить уровень унификации, характеризующийся конкретным числовым показателем.