Стили в мебели

Понятие «классическая мебель» стало собирательным и подразумевает под собой не только мебель, которая выполнена в стиле классицизма конца 18 – начала 19 века. Это мебель в одном из исторических стилей: барокко, ампир, готика, рококо, эклектика и др. Их характеризуют точность и симметрия. К классической также относят ретро мебель, изготовленную в духе послевоенных лет. Некоторые относят к классике и антикварную мебель.

Стили в мебели (стиль кантри)

Стиль кантри характеризуют натуральные материалы, практичность и простота. Для неё не берут пластик, ДСП, хромированную нержавейку или композиты. В ход идут только текстиль, дерево, металл и натуральный камень. Отметим, что кантри бывает разным: в зависимости от страны, он обладает своими особенностями. В нашей стране популярны скандинавское, французское, средиземноморское, американское кантри.

Под современным стилем (модерн) сейчас понимают почти всю мебель, не относящуюся к классике: со строгими формами без использования декоративных элементов. Однако на самом деле стиль модерн – это исторический стиль, получивший распространение во второй половине 19 – начале 20 века. Он характеризуется отказом от прямых линий и углов. Предпочтение отдаётся плавным природным очертаниям, а среди материалов – стеклу и металлу.

Современный стиль можно охарактеризовать как собирательное понятие для таких направлений, как хай-тек, поп-арт, техно и др.

Для стиля хай-тек характерны, прежде всего, сдержанный декор и наиболее функциональное использование пространства. В мебели это выражается в прямых линиях, обилии металлических и стеклянных деталей.

Популярна также мебель с национальным колоритом. Этно стиль актуален не только для мебели из «экзотических», но и европейских стран. К примеру, мебель в стиле французский прованс выполнена, в основном, в светлых тонах. Особенно эффектна выкрашенная в белый цвет мебель из дерева.

В России получила распространение мебель в восточном стиле, разновидности которого: японский, арабский, китайский, индийский и др. Японский стиль отличают функциональность и простота форм. Мебель в основном низкая, а её поверхность должна быть гладкой и максимально простой формы.

Африканская тема характеризуется использованием экзотических пород древесины: венге, чёрного дерева и зебрано. Предметы отличаются грубыми рублеными формами.