Японский стиль в интерьере

Им по душе неторопливое созерцание, способность увидеть в достаточно обыденных вещах красоту и прекрасное. Если в этом описании Вы видите себя, то рекомендуем сделать интерьер комнаты в японском стиле. Тем же, кто не мыслит своего существования без динамики не только на работе, но и дома, такой стиль рекомендовать не будем.

интерьер в японском стиле фото

Интерьер в японском стиле фото

Японский стиль в интерьере квартирыстал популярен вместе с повсеместным увлечением восточной культурой. Как и японская философия, стиль отражает сосредоточение и акцент на внутреннем мире, а также способность разглядеть красоту в самых обыденных вещах. Отметим, что сейчас чаще всего принято не воспроизводить буквально традиционный японский стиль, а при помощи отдельных аксессуаров придавать интерьеру японские черты. Так получается интересная стилизация.

Сразу хочу сделать акцент на том, что для создания японского стиля недостаточно купить подходящую мебель и украсить квартиру иероглифами и кимоно. Прежде чем приступить к оформлению дома или квартиры, нужно осознавать, что это скорее стиль жизни, под который уже подстраивается внешняя обстановка. Далеко не каждая русская семья может привыкнуть к тому, что обед проходит за низким столиком, а спать необходимо практически «на полу», на низкой кровати. И, опять же, не каждой семье это нужно.

интерьер в японском стиле

 Самое главное, чем характерен интерьер комнаты в японском стиле – минимализм, наличие свободного пространства, света и воздуха. Здесь нет места множеству семейных сувениров, громоздкой и напыщенной мебели, а также изделиям из металла. Никакой лишней мебели и декора. Человек должен полностью отдыхать от пестроты окружающего мира.

Японский стиль в интерьере квартиры характерен обилием свободного пространства. В этих целях традиционные межкомнатные стены заменяются специальными перегородками либо раздвижными дверями (естественно, это не должно нарушать правил планировки дома). Эти перегородки лёгкие и мобильные, имеют деревянный каркас и вставки из рисовой бумаги или матового стекла (так называемые «седзи»). Благодаря седзи пространство кажется свободнее, кроме того, зонирование без труда меняется.

интерьер комнаты в японском стиле

 Поверхность японской мебели должна быть гладкой и нефактурной. Предпочтительнее предметы из тёмного дерева, к примеру, венге. Если же Вы желаете приобрести светлую мебель, то стоит подбирать породы древесины, не имеющие ярко выраженного рисунка. Так, хороша будет лиственница, а мебель из красного дерева или оттенков шоколада точно будет неуместна.

японский стиль в интерьере квартиры

Оформляя спальню, ищите низкую кровать, матрас которой меньше подиума. Не забывайте одно из главных условий для японского интерьера: мебель подбирается исключительно из натуральных материалов. И повторяюсь, что мебель в японском интерьере выполняет прежде всего сугубо функциональную роль. Планировка помещения строится на том, что место для отдыха расположено в центре комнаты. Зачастую оно состоит из одной лишь кровати. Постарайтесь выбрать мебель небольших размеров, простых геометрических форм.

комната в японском стиле с кроватью

Интерьер в японском стиле фото

Что касается цветов в интерьере, то это, прежде всего, светлые тона: белый, молочный, оттенки бежевого, кремовый и др. Безусловно, можете использовать и яркие детали, однако важно, чтобы этих деталей было несколько в комнате и они не создавали ощущения пестроты. Во всём важны мера и гармония.

Уделите особое внимание текстилю. Тщательно выбирайте занавеси и матерчатые ширмы, преимущественно из натурального шёлка или хлопка. Удачными мотивами являются иероглифы, а также изображения цветов и листьев. Обязательный компонент – различные циновки и ковры.

интерьер комнаты в японском стиле

Идеальный вариант для освещения – абажуры из шёлка или бумаги. Их преимущество в необыкновенно тёплом и рассеянном свете, что делает интерьер ещё уютнее.

При декорировании важно не увлечься и ограничиться несколькими подходящими деталями. Это могут быть ваза с одним или несколькими цветками, кимоно или веер, повешенные на стены. Без сомнения, актуальны иероглифы: ими можете украсить как стены, так и мебель.

интерьер квартиры в японском дизайне

Природные материалы, идеально подходящие и для аксессуаров, - это ветки сакуры, имитация рогожки, бамбук. Создать отголоски философии «Инь и Янь» можно благодаря контрасту темноты и света. К примеру, создать контраст между мебелью и стенами или аксессуарами.