Классический стиль

Что бы ни говорили поклонники современных стилей, но классический интерьер уже прошёл проверку временем. Он был и останется актуальным на века.

Чем отличается спальня в классическом стиле? Это, как и все помещения в данном стиле, присутствие лишь дорогих материалов, преимущественно натуральных. 

Классический интерьер

Само собой, центром является кровать. Вернее, для этого стиля больше подходит слово «ложе». Прекрасно, если она будет выполнена из натурального дерева. Ещё лучше – из ценных пород древесины. А представьте только кровать, украшенную ручной резьбой по дереву, позолотой или коваными элементами! Кстати, кованая кровать – также необыкновенно уместное приобретение. Из нашей статьи «Кованая мебель» вы наверняка знаете обо всех неоспоримых преимуществах таких предметов, которые опытный мастер делает вручную.  Вот как раз в таком интерьере это поистине удачный выбор.

Если вас так и манят своей энергетикой прежние века, то можете расположить в спальне балдахин. Он создаст невероятно спокойную атмосферу, которая сделает ваш сон и отдых не просто полноценными, а волшебными.

Само собой, классический интерьер квартиры, в частности спальни, не отрицает использования современных технологий. Так, матрас покупайте только ортопедический: тогда пребывание в спальне будет абсолютно здоровым.

Нередко модели мебели, которые подаются как классические, производятся так: либо копируются антикварные образцы, либо создаются дизайнерские разработки. Конечно, и то, и другое могут позволить себе лишь именитые мебельщики с мировым именем.

классический интерьер квартиры

Так что, если карман разрешает, то можете заказать себе неповторимую мебель из красного дерева, кедра, палисандра… Широк спектр техник декорирования для такой мебели. Это и маркетри (о которой у нас есть отдельная статья «Маркетри»), и искусственное состаривание, и золочение  с серебрением, а также эффектное покрытие лаком. Что касается позолоты, то уж очень нравится дизайнерам мебель пастельных цветов, в которой местами виднеется позолота. Конечно, фурнитура здесь заслуживает особого внимания. Например, мебельные ручки и накладки, выполненные из бронзы. Или модели, украшенные камнями.

Спальня в классическом стиле предпочитает только дорогие и качественные ткани. Они идут для мягкой мебели, на шторы, покрывала и др.

спальня в классическом стиле

Двери зачастую становятся настоящим произведением искусства. Ведь они могут быть украшены ручной росписью или представлять собой уникальный витраж.

Классический интерьер квартиры любит живые растения. Тем более, любой цветочный магазин предоставит вам огромный ассортимент не только привычных цветков в горшках, но и более экзотичные виды. Вам стоит прочитать нашу статью «Растений много не бывает», чтобы убедиться в этом.

Кроме этого, красивые классические интерьеры демонстрируют эффектные зеркала, выбранные со вкусом статуэтки, а также роскошные гобелены.

современный классический стиль в интерьере

Кухня в классическом стиле также является необыкновенно изысканным и добротным выбором.

классический интерьер квартиры

Что касается гарнитура, то согласно классическим канонам он должен быть изготовлен из натуральной древесины. Это может быть полностью массив древесины либо массив, чередующийся со шпоном. Хотя можно отметить, что сейчас классические фасады стали изготавливать и из МДФ. Само собой, и цена их является более доступной для масс.

классический дизайн интерьра

Пластиковые детали слабо представляются в классическом дизайне интерьера. Конечно, если их внешне невозможно отличить от натуральных, то такое использование возможно. Зато для кованых или плетёных элементов здесь самое место. Опять же, если ковка, то здесь актуальны лишь предметы, выполненные вручную, а не на конвейере.

Традиционные цвета для кухни в классическом стиле: белый, коричневый, а также тёплые оттенки, к примеру, кремовый. Кроме этого, многим поклонникам классики полюбились оливковый, бордовый и зелёный (но не яркий, а «тёплый»). Даже в аксессуарах крайне редко применяются яркие цвета, а о ярких искусственных оттенках вообще речь молчит. Всё должно излучать спокойствие и надёжность.

классический дизайн кухни

Декор мебели для кухни – отдельная песня. Это могут быть резьба по дереву, золочение, а также отделка редкими породами древесины. Последняя, в свою очередь, прекрасно соседствует с бронзой. Разумеется, чем больше вы потратили на приобретение классического гарнитура, тем больше вероятность, что он прослужит верой и правдой ещё и вашим детям. Между прочим, в последние годы радуют некоторые российские и белорусские мебельные компании, которые производят достойные гарнитуры в классическом исполнении по вполне доступным ценам. Ну а для тех, кто может себе позволить подороже, вовсю трудятся итальянские мастера с мировыми именами.

Важно, что в классическом интерьере должна чувствоваться завершённость: каждый образ закончен, поэтому не приемлет никаких небрежностей или недоделок.  

Если вы любите расставить повсюду множество аксессуаров, то здесь вам нужно попридержать свой пыл. Мелких деталей не должно быть много. Акцент делайте на достойном гарнитуре либо на камине, если позволяют квадратные метры, конечно. На открытых полках можно расставить дорогую посуду. Так, хозяйка дома может выставить на всеобщее обозрение коллекционную керамику или изящный чайный сервиз. Хорошо, если полки и подоконники будут украшать живые цветы и вазы с сочными фруктами. Современный классический стиль в интерьере не обходит стороной и подсвечники, имеющие, в основном, строгие формы. 

Что касается освещения, то приоритетным является центральное. Местное тоже может быть: к примеру, рабочая зона в нём просто нуждается. Но вот выбору люстры уделите особое значение. Чаще всего это крупные модели, которые могут быть хрустальными или коваными.

столовая в классическом стиле

Ванная в классическом стиле – это удовольствие не для «хрущёвок», она нуждается в просторе. Главный критерий здесь – дорогие материалы, применяемые для отделки и для мебели. Последняя, как и в других помещениях, в идеале должна быть сделана из натурального дерева. Которое, в свою очередь, может быть с эффектной отделкой.

ванная в классическом стиле

Для стен и пола оптимальный вариант – дорогая керамическая плитка. Делают также и отделку натуральным или искусственным камнем. В частности, особенно хорош благородный мрамор. Или, как вариант, - кафельная плитка, которая имитирует структуру камней.  Кстати, некоторым больше нравятся влагостойкие обои на стенах. Чаще всего останавливают выбор на строгих оттенках, которые прекрасно смотрятся с оригинальным декором на плитке для пола.

Интерьер в классическом стиле (фото рядом) предполагает шикарную ванную.

классический интерьер в ванной

Лучше, если она будет достойных размеров. Кстати, многие думают, что классика приемлет лишь непосредственно ванную, душевые кабины – не для неё. Но это заблуждение. Сейчас есть такие модели душевых кабин, которые станут центром ванной. К примеру, с витражами или из цветного стекла.