Кантри в интерьере

На Вас давят бесконечная суета города и достижения технического прогресса, которые повсюду? Воспоминания о детстве, проведённом в деревне, всё чаще вызывают приятное чувство? Тогда Вам стоит подумать насчёт оформления интерьера в стиле кантри.

Кантри как интерьерный стиль стал популярен в 70-е годы прошлого века. Нередко его называют деревенским. Он способен воссоздать обстановку сельского дома той страны, дух которой Вам наиболее близок. Соответственно, стиль кантри может быть русским, шведским, американским и другим. Однако не стоит думать, что он подходит лишь для оформления загородных домов и дач. Современная квартира в стиле кантри может обладать неповторимой энергетикой и сигнализировать о прекрасном вкусе её владельцев. Правда, этот стиль будет неуместен в комнате-кабинете.

Конечно, у данного стиля есть свои закономерности и некие правила, однако главное, чего Вы должны придерживаться при оформлении своего жилища, - это то, чтобы в интерьере не было никакой вычурности, присутствовали мягкость, некая лиричность и демонстрировалась близость к природе.

Все составляющие кантри – полная противоположность стилю хай-тек. Это касается материалов, форм, цветов. Материалы признаются лишь натуральные, следует обходиться без высокотехнологичных разработок и синтетического сырья. Так, не совсем уместными будут пластиковые панели, полистирольные плиты, натяжные потолки и т.д. Пусть преобладают дерево, ковка, бронза и, главное, текстиль. Последнего должно быть много. Это, прежде всего, натуральные ткани: ситец, хлопок, лён. Шторы подбираются жизнерадостных расцветок, к примеру, в цветочек, клеточку или горошек. При этом мотивы для оформления окон продолжаются в скатертях, салфетках, диванных подушках, покрывалах. Гармонично выглядят в таком интерьере покрывала или коврики, выполненные в лоскутной технике.

стиль кантри в интерьере

Что касается цветовых решений, то здесь возможны практически любые цвета. Однако важно, чтобы цвета не были чересчур насыщенными и яркими. Также старайтесь соблюсти так называемый цветовой баланс: при отделке жилища, обивке мебели и текстиля в пастельных тонах аксессуары должны быть преимущественно насыщенными и яркими. И, соответственно, наоборот: помещение насыщенных цветов должно содержать аксессуары пастельных тонов. Гармоничнее всего будут смотреться цвета, близкие к природе: бежевый, зелёный, терракотовый, сдержанные голубой, жёлтый и др.

Мебель выбирайте с минимумом декора, желательно с прямыми линиями. Хорошо, если она будет немного грубоватой, к примеру, неполированной или крашеной. Многофункциональная мебель не для кантри, пусть она останется для других современных стилей. Идеальной будет мебель, имеющая отголосок старины. Отлично впишется кованая, плетёная мебель. Некоторые элементы могут заменить сундуки, корзины и коробы.

Варианты отделки стен в стиле кантри: оклейка обоями, тканью, нанесение декоративной штукатурки, каменная или кирпичная кладка. Хороши отделка деревянными панелями или доской, а также сочетание нескольких видов отделки.

Предпочтительная отделка пола – деревом. Лучше, если это будет не паркет или ламинат, а паркетная доска. Возможны декоративный камень или плитка. На них расположите коврики, дорожки, циновки или ковровые покрытия с большим ворсом – по Вашему усмотрению. Так называемые самотканки актуальны для интерьеров в стиле кантри разных стран.

интерьер в стиле кантри

Потолки отделывают деревом либо окрашивают в белый (или другой, но обязательно пастельный) цвет.

Хорошо, если у Вас есть возможность установить в помещении камин. Горящий очаг – один из символов уютного дома, а следовательно, и жилища в стиле кантри.

Повторимся, что интерьер в стиле кантри невозможно представить без различных аксессуаров и элементов декора. Это различные статуэтки, рамочки с картинками и фотографиями, подсвечники, салфетки с вышивкой и т.д. Не забывайте о цветах: это могут быть как свежесрезанные в вазах, так и цветы в кашпо.