Шкафы-купе

Главное отличие шкафов-купе от обыкновенных – наличие роликовой системы раздвижных дверей.

К системе раздвижных дверей могут относиться:

  • профиль (алюминиевая или стальная рама, которая обрамляет дверное полотно по периметру и придаёт ему жёсткость),
  • трек (рельсы),
  • ролики.

Из этих элементов образуется механизм скольжения шкафа-купе. От его качества зависят плавный ход дверей и долговечность самого шкафа.

Помимо этого, все нужные для движения двери упоры или ролики могут прикрепляться к полотну двери, выполненному из натурального дерева или других материалов без обрамления полотна металлом.

Ролики бывают пластиковые, с подшипниками, а также с особым напылением, которое позволяет двери бесшумно и легко двигаться.

Что касается профилей, то самые распространённые – алюминиевый или стальной. Алюминиевый, при своей лёгкости, намного прочнее стального.

Системы раздвижных дверей разделяются на группы:

  • двери, имеющие опоры на нижние направляющие,
  • двери, которые подвешены на верхний трек.

При этом принцип работы у обоих видов одинаковый, однако модели с верхней направляющей можно монтировать только на несущий потолок. А нижнеупорная система предназначена для тяжёлых дверей (например, с зеркалами или стёклами).

Ролики могут скользить по выступу либо по желобу. Предпочтительнее по выступу.

Разновидности шкафов-купе:

Встроенные: не имеют задней, боковой стенки, потолка, дна или одного из этих элементов;

Корпусные: с полноценной единой конструкцией, которая состоит из боковых и задних стенок, пола, потолка, перегородок, раздвижных дверей и ящиков.

шкаф-купе.jpg

Преимущества встроенных шкафов-купе

В отличие от отдельно стоящих шкафов, где место занимают боковые стенки, щели между стеной и стенкой шкафа, цоколь, встроенные шкафы-купе имеют большую полезную площадь. Кроме этого, в них отсутствуют лишние детали корпуса, благодаря которым можно достичь оригинальных дизайнерских решений.

У встроенных шкафов-купе есть и свои недостатки:

  • их стоимость дороже за счёт недешёвой подгонки деталей «по месту»;
  • подгонка деталей с учётом неровностей пола, стен и потолка жилища увеличивает сроки монтажа, приводит к пыльной и шумной установке непосредственно в помещении клиента, а также увеличению стоимости ввиду дополнительных затрат труда.

Однако многие минусы отсутствуют, если в помещении заранее был сделан грамотный ремонт, в частности, выравнены стены, пол и потолки.

Сильные стороны корпусных шкафов-купе:

  • их можно переносить;
  • когда проводится ремонт, то отодвинутая мебель не помешает покраске стен или оклейки их обоями;
  • благодаря боковым и задним панелям меньше изнашивается отделка стен от частого контакта с хранящимися в шкафу вещами и раздвижными дверями.

Что касается материалов для корпуса, то нередко берётся ламинированная ДСП. Если ламинированная плёнка достойного качества, то элементы шкафа прослужат долго, будут отличаться устойчивостью к механическим воздействиям и грязи. Помимо ДСП, корпусы изготавливаются из ДВП и МДФ. Последний вариант лучше, так как обладает большей прочностью.

«Пол» шкафов-купе ответственен за отсутствие перекосов при монтаже нижних направляющих.

В тех случаях, когда шкаф-купе полностью встраивается в нишу, то корпус не нужен: роль боковых стенок играют межкомнатные перекрытия.

Один из вариантов наполнения шкафов-купе – металлические полки враспор пол-потолок. Между ними монтируются металлические штанги, полки и корзины.

Для отделки дверок берутся не только популярные ранее зеркала. Хотя выбор их обработки очень велик: фацетирование, рисунки, матирование и др. Для дверок берутся акрил, стекло, кожа, шпон, декоративный пластик; применяются пескоструйная обработка и фотопечать. Распространены вставки из натурального и искусственного ротанга, бамбука.