Стулья

Основными составляющими стульев являются спинка и сиденье. Как правило, спинку стула производят с отверстием для проветривания.

Одно из различий стульев – это материал, из которого они изготовлены. Как правило, он зависит от комнаты, где предполагается расположения стула. Если это кухня, то стулья должны быть с практичной поверхностью, которая легко моется и невосприимчива к воздействию влажности. В других же помещениях можно поэкспериментировать с фактурами.

стул деревянный

Металлические стулья - очень практичные изделия, предоставляющие огромный простор для реализации дизайнерской фантазии. Они удачно гармонируют с натуральной и искусственной кожей, различными тканями и пластиком. Таким образом, могут органично вписаться практически в любой интерьер. Кроме того, они очень долговечны, не требуют особого ухода и гигиеничны. Поэтому именно металлические стулья распространены на кухнях.

Деревянные стулья – классический вариант. С их помощью можно воплотить в жизнь любую фантазию. Помимо этого, они экологичнее всех остальных видов стульев. Когда они пропитаны специальными составами, то обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Плетёные стулья (например, из ротанга или лозы) являются хорошей альтернативой деревянным. При этом они имеют неповторимый внешний вид и более лёгкий вес. Отметим, что они распространены не только на дачах, но и в обыкновенных квартирах, где хозяева следят за модными тенденциями и предпочитают для интерьера своего жилища натуральные составляющие.

Вес – одна из характеристик стульев, напрямую зависящая от материала. Если это пластик или гнутая берёзовая фанера, то вес будет небольшой, следовательно, такие стулья достаточно мобильны и без труда передвигаются. В случае, если стул произведён из натурального дерева, то он, соответственно, имеет больший вес.

Стулья также подразделяются на:

  • цельные,
  • разборные.

Последние, что уже видно из названия, без труда разбираются и собираются.

Следующая классификация стульев – по их назначению. Одни могут применяться исключительно в помещениях, а другие – и в помещениях, и на улице. Пример тому – стулья из тика.

Стулья могут быть:

  • штабелируемые,
  • складные.

Первые можно с лёгкостью поставить один на другой. Как правило, они изготовлены из пластика. А складные складываются, как ножницы, их удобно хранить и транспортировать.

штабелируемые стулья

Две важнейшие составляющие любого стула – это каркас и сиденье.

По способу изготовления каркасы разделяются на:

  • столярные;
  • плетёные,
  • штампованные;
  • точёные;
  • гнутые;
  • комбинированные.

Столярные стулья – наиболее простая разновидность, которую можно произвести даже дома. Две основные детали (передние опоры и спинка с ножками) по бокам соединяются царгами.

Штампованные стулья изготавливаются методом литья или штамповки из металла или пластика.

У точёных стульев элементы круглого сечения (то есть ножки, детали спинки и царги) выточены на станке.

Для изготовления гнутых стульев необходимо специальное оборудование, которое позволяет сначала обработать древесину или фанеру паром, гнуть её и просушить нужным образом.

Для комбинированных стульев применяется несколько видов материалов и технологических операций, к примеру, металл и древесина. Комбинированные стулья хотя и выглядят достаточно интересно, но со временем могут расшататься.

Что касается степени жёсткости сиденья, то различают:

  • жёсткие;
  • полумягкие;
  • мягкие стулья.

Жёсткие стулья – те, в которых не используется настил. Сиденья в них деревянные, пластиковые, металлические, плетёные (из ивы, ротанга или их искусственных заменителей). Полумягкие модели – это стулья, в которых сиденья не имеют пружинный блок, с тонким слоем пенополиуретана (2-4 см). У мягких стульев толщина настила, как правило, 3-5 см и имеется пружинный блок.