Столы

По своему назначению столы различаются:

  • обеденные,
  • компьютерные,
  • письменные,
  • журнальные,
  • туалетные.

стол обеденный

Обеденные столы необходимы для принятия пищи: как повседневных обедов и ужинов, так и праздничных застолий. Наиболее распространённые формы обеденных столов:

  • прямоугольная,
  • круглая,
  • овальная.

Прямоугольные столы достаточно универсальны, их можно поставить как в центре комнаты, так и у стены. Круглые и овальные столы смотрятся намного интереснее, привлекают взгляды гостей. Однако круглыми и овальными столами неудобно пользоваться, когда они стоят у стены. Кроме этого, они подходят для небольших компаний, включающих в себя не более восьми человек. Это объясняется тем, что при большой площади столов за ними не очень комфортно общаться и доставать до блюд.

Есть преимущества и у всех материалов для обеденных столов. Для кухонного стола оптимальными будут стекло, натуральное дерево или качественное ламинированное покрытие. Обязательное условие для кухонных столов – влаго- и грязеустойчивость. Поэтому шпон не совсем походит, так как теряет свой внешний вид из-за перепадов температур и повышенной влажности.

стол-трансформер

Для других комнат обеденный стол может быть сделан практически из любых материалов. Шпон в таких случаях отлично смотрится и функционирует.

Отдельного внимания заслуживают стеклянные столы. Они не портятся от длительного воздействия влаги и, главное, очень эффектно выглядят. Однако требуют тщательного ухода, так как на них остаются следы от пищи и отпечатки пальцев. Поэтому чаще всего их покрывают скатертью или салфетками. Отметим, что столешницы для таких столов могут быть выполнены не только из прозрачного, но и из цветного стекла.

Необыкновенно популярны столы-трансформеры. В свою очередь, основные типы столов-трансформеров:

  • столы со вставками,
  • столы с крыльями.

Столешница у столов со вставками увеличивается за счёт дополнительных элементов, которые хранятся в подстолье либо отдельно от стола. Чаще всего встречаются раздвижные модели. Во время трансформации стол раздвигают, используя направляющие, встроенные в его конструкцию. На эти направляющие укладываются «вставки». Дополнительные вставки могут быть размещены как в центре, так и по краям стола. Существуют столы, имеющие одну, две или несколько вставок.

Столешницы столов с крыльями чаще всего изготавливаются на петлях. Когда стол сложен, то крылья висят на петлях вдоль ножек. Такие столы называют также стол-тумба или стол-консоль. При этом крыльями именуют дополнительные столешницы, надстраиваемые по краям стола. Некоторые вытягиваются из подстолья, другие нужно вывернуть снизу и поднять вровень со столешницей.

Крылья бывают настоящими и декоративными. Настоящие крылья предоставляют одно-два посадочных места. А декоративные крылья лишь меняют геометрию стола, к примеру, с квадратной формы на круглую, или могут придавать форму цветка.

Что касается конструкции столов-трансформеров, то различают:

  • стационарные модели;
  • компактные складные столы;
  • сборно-разборные столы.

Стационарные модели занимают постоянное место на кухне или гостиной и в собранном виде применяются по своему прямому назначению. Если число обедающих увеличивается, то количество мест увеличивается за счёт трансформации столешницы.

Компактные складные столы хороши тем, что требуют немного места, но в собранном виде ими не пользуются. Наиболее популярная модель – стол книжка. Во время прихода гостей его крылья раскладываются, что значительно увеличивает площадь.

Сборно-разборные столы разбираются на ножки и столешницу либо складываются примерно также, что и театральные кресла.

Конструкция компьютерных столов продумана так, чтобы на них функционально размещалась вся техника, а человек не испытывал никаких неудобств.

Как правило, компьютерный стол включает в себя следующие элементы:

  • выдвижную полку для клавиатуры;
  • секцию для системного блока;
  • подставку для монитора;
  • полку-надстройку на столешнице.

Благодаря подставке для монитора освобождается место на рабочей поверхности, а экран можно отодвинуть на нужное расстояние. Таким образом, центр монитора будет расположен на уровне глаз сидящего или немного ниже. То есть так, как советуют врачи. Полка для клавиатуры, хотя и функциональна, но не всегда удобна для пользователей. Это связано с тем, что во время работы приходится «держать» кисти рук, из-за чего могут затечь запястья.

В надстройки для компьютерного стола помещаются оргтехника и диски. Они представляют собой полки, установленные вокруг монитора. Образуя своеобразную нишу, они защищают монитор от бликов.

компьютерный стол

Секция для системного блока, как правило, расположена в нижней части компьютерного стола. Эта секция необходима для того, чтобы обеспечить фиксированное положение системного блока, лёгкий доступ к нему и вентиляцию.

Перекладине или подставке для ног не всегда уделяют должное внимание, а зря. Ведь во время долгой работы за компьютером полезно вытягивать ноги и ставить их на возвышение.

Кабель-канал – это кожух, скрывающий провода, которые соединяют системный блок и периферийные устройства. Таким образом, провода не мешаются и не загрязнятся.

Самые распространённые формы компьютерных столов:

  • прямая (линейная),
  • угловая,
  • U-образная.

Больше всего прямых компьютерных столов, хотя в последнее время угловые компьютерные столы также популярны. При своей компактности угловые столы имеют обширную рабочую поверхностью, на которой размещается монитор с большой диагональю. Недостаток угловых компьютерных столов – то, что работающий за ними человек сидит спиной ко всем входящим. U-образные столы чрезвычайно удобны, но их можно разместить лишь в больших комнатах.

Упомянем об отдельной разновидности компьютерных столов – компьютерных стойках. Их достоинства – компактность и вместительность, а существенный недостаток – невозможность длительной работы за ними.

Если речь идёт о материале для изготовления компьютерных столов, то большое распространение получили компьютерные столы из МДФ и ДСП. Они отделываются шпоном, ламинируются пластиком или специальной бумагой. Конечно, очень качественны столы из натуральной древесины, но они обладают немалой стоимостью.

Хотя в последнее время очень востребованы компьютерные столы, письменные столы для дома также пользуются спросом. Прежде всего, они необходимы ученикам, учителям и людям творческих профессий.

Письменные столы для учеников отличаются от компьютерных тем, что за ними лучше заниматься домашними заданиями. Отметим, что на письменный стол можно установить компьютер, а за компьютерным писать, рисовать или чертить уже очень неудобно. Поэтому, начиная с первого класса, ребёнку лучше приобрести письменный стол, отвечающий всем особенностям его телосложения.

Столы для учителей обязательно снабжаются крепкими тумбами и ящиками, по которым раскладываются все справочные пособия и тетради для проверки.

Для всех остальных, кто предпочитает работу не за компьютером, на современном мебельном рынке предлагается большое количество письменных столов, различных по стилю и функциям.

Туалетный столик – стол, предназначенный, в основном, для женщин. С помощью туалетного столика очень приятно приводить себя в порядок. В нём можно разместить всю косметику и средства по уходу за собой: он снабжён ящичками и полочками.

Журнальный столик. Также его называют низким столиком, хотя дизайнеры предоставляют огромный выбор журнальных столиков самых разных размеров. Столики могут выступать в роли подставки под цветы, чайный сервиз или лампу. В любом случае он прекрасно дополняет стилевое решение комнаты.

Кроме перечисленных, существуют детские столы, предназначенные для детей всех возрастов, начиная от грудного.

Отметим, что материал, из которого изготавливаются столы, отличается разнообразием. Массив дерева – наиболее дорогостоящий материал, который подходит практически для всех столов. Он экологичен, обладает простором для дизайнерской фантазии и долговечностью. Заменой древесине могут послужить фанера, МДФ или ДСП, которые покрываются снаружи шпоном, пластиком или ламинатом – в зависимости от предназначения стола. Стеклянные столы эффектны и могут вписаться в интерьер практически в любом стиле. При этом за ними нужен тщательный уход, а прикосновения к ним не совсем комфортны. Столы из металла очень прочны и в особенности хорошо выступают в качестве обеденных столов. Однако их минусом является то, что они впишутся далеко не в каждый интерьер. Столы, покрытые пластиком, достаточно практичны и имеют богатый выбор оттенков. Из искусственного камня в основном делают журнальные столики. Они служат не один десяток лет, но имеют один существенный недостаток – огромный вес. Столы из ротанга вступают и как обеденные, и как журнальные.