Стойки

барные стойки

Барная стойка в классическом исполнении – это высокий стол на специальных барных консолях. Как правило, высота барной стойки – до 115 см. Стойки особенно привлекательно смотрятся с высокими стульями или табуретами, имеющими подставки для ног.

Для большинства заведений подходят стандартные стойки высотой 90 см. Стулья к таким стойкам имеют высоту 65 см.

Стойки могут состоять:

  • из одного стола;
  • из нескольких столов: в таком случае один из них выступает в роли рабочей поверхности.

Различают два базовых принципа построения барной стойки. Первый способ: столешница и фасад крепятся на несущей конструкции, которая выполнена из металла, имеющего антикоррозийное покрытие, или ДСП. Второй способ: обособленная конструкция привинчивается к полу, на неё крепится фронтальная линия со столешницей. За получившейся перегородкой образуются полости, где располагается технологическое оборудование. Отметим, что первый способ обладает большей долговечностью, а благодаря второму в стойку можно без труда встраивать различную технику.

Большое значение для барных стоек имеет материал, из которого изготовлена столешница. Чаще всего для этого используют металл или дерево. Что выбрать, зависит от интерьера заведения. Но в любом случае материал должен быть максимально устойчивым к влажности и загрязнениям. Если МДФ, то обязательно с качественным покрытием и надёжной кромкой. Оптимальным для столешницы является натуральный или искусственный камень. Он долговечен и имеет хорошее цветовое многообразие. Металл с антикоррозийным покрытием также хорошо подходит для барных стоек. Очень эффектно смотрятся столешницы из ударопрочного стекла с антискользящим покрытием.

стойки ресепшн

Организация барной стойки также включает в себя:

  • вертикальное пространство вокруг неё;
  • навески;
  • освещение;
  • аксессуары;
  • лёгкие полки;
  • так называемое «дерево», в зоне которого размещают фужеры, салфетки, соломки, рюмки, фрукты.

Композиция барной стойки бывает одноуровневой или многоуровневой. Вмонтированные в неё шкафчики бывают открытыми или закрытыми. Они могут снабжаться прозрачными дверцами из стекла. Вариантов подсветки барной стойки множество. Нередко к барной стойке крепится дополнительный карниз сверху. Он прикрепляется к потолку, декорируется и подсвечивается.

стойка для ресепшн

Ещё одна из разновидностей стоек - стойка ресепшн. За ней расположены рабочее место секретаря, которое предполагает под собой наличие оргтехники, различные ящики и ячейки, предназначенные для документации, канцелярских принадлежностей, расходных материалов. Как правило, в стойке ресепшн продумана прокладка всех проводов для оргтехники, чтобы они не мешали работнику. Кроме того, на стойке ресепшн должны быть ниши для информационной и рекламной продукции.

Наиболее популярные линии столешниц стоек ресепшн:

  • изогнутые под девяносто градусов;
  • волнообразные.

Стойки ресепшн могут состоять из единого элемента либо из нескольких мобильных блоков. Последние без труда собираются, выстраиваются в нужную конфигурацию или убираются.

Традиционная высота стоек ресепшн – от 110 до 120 см. Если стойка высокая, то это удобно для работника тем, что его рабочее место и документы будут скрыты от посетителей.

Для облицовки стоек ресепшн применяют пластик (который может иметь разнообразные цветы и фактуры), натуральный шпон, стекло, натуральный и искусственный камень. Они должны быть устойчивыми к постоянным нагрузкам и не терять при этом презентабельный вид.