Спальни, кровати

кровать в спальне

Мебель для спальни можно приобрести сразу в комплекте спального гарнитура либо собрать спальный гарнитур из самостоятельных предметов корпусной мебели.

Мебель для спальни, как правило, включает в себя несколько базовых предметов.

Прикроватная тумба. Это понятие обобщает группу разнородных предметов: небольшие стеллажи с одним-двумя ящиками, низкие столики и др.

При этом тумбой, то есть предметом корпусной мебели, с глухими или распашными дверцы, прикроватные модели бывают нечасто. Скорее, это «гостиничный вариант». Главное, чтобы на поверхности тумб было достаточно места для необходимых мелочей (книги, очков, телефона и т.д.). В последнее время такая композиция, как кровать и тумбы по бокам, не так популярна и делает комнату похожей на отель. Всё популярнее становятся различные надстройки, предназначенные для изголовья кровати.

Платяной шкаф. Это мебель, которая не обязательна в спальне, если в квартире есть полноценная гардеробная.

Комод. Он нередко входит в коллекции для спальни. В комодах, как правило, есть несколько маленьких ящиков для хранения нижнего белья, носков, а также пара глубоких нижних. В них помещаются, к примеру, несезонное одеяло и сменные комплекты постельного белья.

Кроме этого, крышка комода выполняет роль подставки для настольной лампы, фотографий и т.д. А такая комбинация, как комод и зеркало над ним, может заменить туалетный столик.

Аналогично с платяным шкафом, традиционный комод не нужен, если в квартире есть гардеробная и емкость под кроватью.

Туалетный столик с креслом или пуфом (который задвигается под столешницу) также хорошо дополняет интерьер спальни.

Банкетка – это мягкая лавка, которая устанавливается в изножье кровати. На банкетке раздеваются перед сном, а ночью на неё кладут покрывало.

Кровать

Три основных элемента, из которых состоит каркаса традиционной кровати: спинки, опоры и царги.

  • Спинка: бывает, что у кровати есть две спинки (изголовье и изножье), одна или ни одной. Как правило, двуспальные кровати комплектуются одной спинкой-изголовьем.
  • Опоры: к ним относятся как традиционные ножки, которые видны, так и опоры, которые скрыты обвязкой каркаса. В кровати делают четыре ножки (расположенные по углам кровати) или две.
  • Царги - это боковые панели по всей длине конструкции. Различаются миниатюрные царги, похожие на доски; имеющие ширину на толщину матраса и глубокие царги, до пола. Благодаря миниатюрным можно установить под кроватью выдвижной бельевой ящик. А вторые и третьи царги предназначены для таких емкостей для хранения, которые открываются при подъёме основания матраса.

Высота кровати

Выделяют каркасы:

  • европейские: по высоте сопоставимы с креслом (примерно 50 см);
  • восточные: располагаются почти вровень с полом (больше подходят для молодёжи);
  • американские: очень высокие; спальное место – на уровне 80-100 см от пола (медики выступают за такие конструкции).

По характеру опоры кровати бывают:

  • c четырьмя ножками. Иногда по центру добавляют пятую ножку. Спинки и изножья может не быть, либо они навешиваются на раму каркаса;
  • кровати опираются сразу на изножье и спинку. Тогда царги играют роль декоративного элемента;
  • подвесные кровати: ложе монтируется к стене в районе изголовья, и поддерживается ножкой по центру.

Место для матраса

  • каркас-футон: напоминает деревянный подиум, на котором развёрнут матрас;
  • каркас-луза: в его ограничители укладывается матрас; наличие выемки не даёт матрасу соскальзывать.

Стандартные размеры кровати. Есть две системы мер:

  • английская: используется в основном американскими мебельными производителями, единицы измерения – дюймы и футы;
  • метрическая: применяется европейскими производителями (Франции, Италии, Германии); единицы измерения – в сантиметрах и метрах.

Соответственно, европейским кроватям подходят только стандартные европейские матрасы, а американским – матрасы из США.

Виды изголовий кровати

Стационарное изголовье. Наиболее часто встречающийся вид. Они являются неотъемлемой частью конструкции кровати. Недостаток: они не подлежат замене.

Приставное изголовье: является модулем мебели для спальни. Блоки составляют единую композицию, имеющую нишу на ширину матраса. В роли объединяющего элемента выступает плита, выполняющая роль изголовья. Достоинство такого изголовья – хорошая функциональность. Модули могут иметь любую высоту.

Навесное изголовье: оно вешается над кроватью. Обычно это рама, укутанная слоем наполнителя и покрытая обивочным материалом. Имеют большой вес, поэтому фиксируются на стене. Продаются в комплекте с кроватью.

Кроме того, предлагаются «сменные» изголовья. Они оптимальны для любых кроватей. Иногда у них есть собственная пара ножек. Однако это не слишком удобно: если в спальне есть высокий плинтус, то приходится делать в нём пропилы. А некоторые изголовья вешаются на стене, поэтому подходят для любого типа кровати.

Материалы для каркаса кровати

Наиболее популярны кровати из массива натурального дерева. Породы для элитной мебели: дуб, вишня, орех, тик, венге. А недорогие кровати – из берёзы или сосны.

Недорогие породы древесины, как правило, облагораживают: тонируют под более ценные породы дерева или облицовывают шпоном. Помимо этого, древесину покрывают лаком или натуральным воском, искусственно состаривают, украшают накладным резным декором.

Кровати из металла. Их окрашивают или никелируют. Также металл обтягивают текстилем, кожей, напрессовывают на него шпон. Металл покрывают искусственной патиной.

Чаще всего для производства берут алюминий и сталь. Кровать из стали отличается очень большим весом, однако дешевле, чем кровать из алюминия. Недорогой вариант – кровати из холодного стального проката. Кровать из гнутого и окрашенного металлического прута изготавливается только с помощью ручного труда.

Кровати из ДСП и МДФ. Очень активно используются различные плиты: МДФ; на основе волокон древесины, ДСП; на основе древесной стружки. Обратим внимание на то, что эти плиты не выделяют вредных веществ благодаря слою шпона или ламинированному покрытию, которым они покрываются.

Материалы для изголовий кровати

мебель для спальни

Эффектно смотрится стекло, но оно очень непрактично. Металл и кожа также не очень комфортны по ощущениям, однако выглядят достаточно эффектно. Поэтому удобный вариант – кровати, имеющие мягкие изголовья со съёмной текстильной обивкой, которую можно очистить.

Что касается сырья для производства мебели для спальни, то тут предоставляется огромный простор для реализации самых необычных и оригинальных решений. Ведь в спальне, как правило, нет повышенной влажности, перепадов температуры, как, например, на кухне или в ванной. Поэтому материалы, используемые в спальне, зависят от предпочтений хозяев. В зависимости от стилевого решения, в спальне будет актуальна мебель из натуральной древесины (к тому же, в её поддержку выступает тот факт, что мебель в спальне сравнительно редко переставляют). Кроме того, в спальне актуально смотрятся стекло, кожа, металл. Популярной становится мебель из ротанга либо отдельные вставки ротанга в мебель для спальни.

Матрасы

В настоящее время подавляющее большинство матрасов являются ортопедическими, то есть максимально предназначенными для лучшего положения тела во время сна.

Наполнение матрасов состоит из ядра (основного слоя) и дополнительных прослоек. Ядро ответственно за «рабочие» свойства матраса и должно подбираться с учётом веса покупателей. А дополнительные прослойки задают необходимые «воздушность» или жёсткость. К примеру, для упругости и мягкости добавляют слои морской травы, овечьей шерсти тонкие прослойки пенополиуретана или латекса. А для жёсткости матраса применяют конский волос, кокосовую койру и термообработанный войлок.

В зависимости от состава ядра, матрасы делят на:

  • Пружинные,

    Матрасы с блоком независимых пружин. Каждая пружина находится в отдельном тканевом мешочке. Эти мешочки сшиты между собой, и их металлические части не соприкасаются. Такие матрасы могут обеспечить оптимальную поддержку позвоночнику.

    Матрасы с зависимыми пружинами. Представляют собой цельный блок пружин, которые переходят друг в друга (пружины боннель). Их достоинство – более низкая стоимость. К недостаткам относим более быструю потерю формы, а также неудобство в случаях, когда сильно различается вес спящих (худой человек будет скатываться к тому, который тяжелее).

    Комбинированные пружинные матрасы. Их «начинка» содержит два базовых слоя: внизу расположены пружины боннель, а вверху – независимые пружины. Такие матрасы подойдут только тучным людям, остальным же они будут достаточно неудобны.

  • Беспружинные.

Матрасы из латекса. Основной слой здесь - латекс, то есть вспененный сок каучукового дерева. Достоинства: идеально повторяет контуры тела. Недостаток – высокая стоимость.

Матрасы из пенополиуретана (искусственного аналога латекса). Обладает практически теми же свойствами, что и латекс, однако из-за синтетического происхождения – более низкой стоимостью.

Помимо перечисленных, существуют и альтернативные варианты заполнения матрасов:

Матрасы с лузгой (из стружек кедра или очистков гречишных зёрен). Они оказывают полезное действие на здоровье, но неудобны тем, что нуждаются в периодическом встряхивании. Кроме того, в матрасе с крупой иногда заводятся жучки, а матрасы с кедровой стружкой сильно пахнут.

Надувные и водяные матрасы. Они хорошо повторяют контуры тела, но не предоставляют необходимый комфорт. Это связано с тем, что у таких матрасов нет мягких прослоек, из-за чего на них нужно класть толстые одеяла.