Прихожая

Современные прихожие эргономичны и компактны.

Чаще всего к прихожей относятся:

  • вешалка для верхней одежды,
  • тумба или подставка под обувь,
  • комод с зеркалом.

прихожая

Нередко этот комплект дополняет пуф, имеющий под сиденьем вместительный ящик.

Что касается гарнитуров для прихожей, то в настоящее время большинство их является модульной мебелью. Только наиболее бюджетные модели поступают в продажу моноблоком. Модульная программа очень удобна тем, что гарнитур может полностью отвечать потребностям клиента.

К вопросу формирования гарнитуров существует два подхода: западный и российский. Согласно западному подходу, в прихожей должно располагаться минимум предметов. За границей прихожая, как правило, исключительно входная зона. А в России она является ещё и местом для хранения вещей. Поэтому российские производители мебели изготавливают гарнитуры, в которые должен входить хотя бы шкаф-пенал для хранения одежды. Иностранные производители также предлагают гарнитуры различных конфигураций на экспорт.

Современные прихожие эргономичны и компактны. Угловой шкаф или шкаф-пенал могут быть уменьшенной глубины. Отметим, что угловой шкаф устанавливают достаточно часто, потому что он очень вместителен и хорошо экономит пространство.

В прихожей хорошо используются элементы гардеробных. Так получаются платяной шкаф или открытая секция для хранения верхней одежды. Помимо этого, можно сделать спецсекции-колодки для хранения обуви, выдвигающиеся штанги для одежды или вешалку для ремней. Нередко в прихожей монтируются шкаф-купе.

Разновидности прихожих:

Встроенная прихожая. Для того чтобы сохранить свободное пространство, в прихожую устанавливаются шкафы-купе. Они намного удобнее по сравнению с обыкновенными шкафами, которые занимают больше места при открывании. Шкаф-купе играет роль центральной мебели; вокруг него располагаются, например, антресоли или угловые полки. На створках шкафа должно быть хотя бы одно зеркало. Шкаф-купе хорош ещё и тем, что в нём хранятся даже такие тяжёлые вещи, как шубы.

тумба для обуви

Прихожая-"лофт". В качестве альтернативы готовому гарнитуру служит специальная стойка. Если её разместить в нише и закрыть фасадом, то получится шкаф. Такие стойки для создания гардеробной располагают по периметру комнаты. Можно установить одну секцию, дополнив её крючками для одежды и полочками и получив открытую стойку-«лофт» для прихожей.

Невидимая прихожая. Это прихожая, в которой нет корпуса, а есть только фасад. Система размещается вдоль стены и закрывается единым полотном створок. Таким образом, берётся встраиваемый во всю стену шкаф и элементы, наполняющие гардеробную программу.

Тумбы для обуви. Это напольные шкафчики, куда хорошо убирать обувь, которая носится в данный сезон, а в верхних ящичках – средства по уходу за обувью. Тумбы в прихожие могут быть различной вместительности. Есть высокие и достаточно объёмные, которые комплектуются на всю высоту полками. В них может находиться одновременно до пятнадцати пар обуви. А более компактные тумбы оптимальны для маленьких коридоров и, соответственно, обладают меньшей вместимостью.

Тумбы комплектуются распашными либо откидными дверцами на кронштейнах, могут иметь один-два выкатных ящика, где хранятся обувные аксессуары.

В качестве материалов для тумб в прихожую выступают МДФ, металл, пластик, натуральное дерево. Тумбы из натурального дерева обрабатываются специальными составами, благодаря которым мебель не рассыхается и не деформируется. Тумбы из разных материалов декорируются шпоном, зеркалами, покрываются лаком.