Плетёная мебель

С точки зрения конструкции плетёную мебель разделяют на:

  • полностью плетёную,
  • частично плетёную.

Полностью плетёная мебель целиком производится из одного материала разной толщины. Такая мебель встречается реже, чем модели с разными деталями.

плетёная мебель

Частично плетёная мебель состоит из элементов, выполненных из различного сырья. Чаще всего такая мебель обладает деревянным или металлическим каркасом, к которому крепятся плетёные детали. Хотя возможны и обратные варианты, когда каркас плетёный, а навесные элементы произведены из другого сырья.

Нередко плетёная мебель бывает мобильной, тогда она комплектуется деревянными или металлическими (из латуни, алюминия, бронзы или стали) колёсиками.

Помимо того, различают:

  • натуральную плетёную мебель;
  • искусственную плетёную мебель.

Натуральная плетёная мебель – это, как правило, мебель из ротанга и ивы.

Ротанг завоевал популярность по всему миру. Это самое длинное растение в мире, предоставляющее прочное и удобное сырьё. Ротанг имеет естественный светло- или тёмно-жёлтый древесный цвет. Для придания более оригинального вида мебель обрабатывают специальными красками растительного происхождения.

Мебель из натурального ротанга очень изящно выглядит и, кроме того, содержит минимальное количество стыков. Ротанг прекрасно сочетается со стеклом, тканью, металлом и кожей.

Помимо производства непосредственно мебели из ротанга, дизайнеры используют его для декоративных вставок в корпусной мебели.

Минус мебели из ротанга – невозможность её использования на свежем воздухе. Поэтому она может выступать в качестве мебели для загородного дома, но не мебели для сада.

плетёная мебель из ивы

Ива - традиционный русский материал для производства мебели. Особенно популярна лоза для дачной и садовой мебели. Мебель из лозы абсолютно экологически чистая, обладает прекрасной энергетикой, способна вписаться в любой интерьер, особенно в обстановку дачного дома. Как правило, она представляет собой остов из массива дерева, обвитый лозой. Если мебель полностью состоит из лозы, то она получается немного угловатой и более жёсткой, если сравнивать её с ротангом. В отличие от ротанга, мебель из лозы может длительное время находиться на открытом воздухе. Однако в том случае, если за ней обеспечен грамотный уход.

Помимо указанных ротанга и лозы, производители плетёной мебели используют тростник, листья банана и рафии.

В качестве искусственного сырья для изготовления мебели применяют хуларо, полиэтилен и другие виды полимеров. Как правило, такая плетёная мебель состоит из металлического каркаса (окрашенного порошковым способом либо хромированного). Этот каркас оставляют на виду или оплетают синтетическим волокном. При том, что искусственное сырьё менее экологично, оно более износостойкое, чем натуральный ротанг, и может использоваться на улице.

Плетёную мебель часто оснащают мягкими подушками, которые применяются на сиденьях или спинках стульев, диванов или кресел.