Офисная мебель

Вся офисная мебель делится на две основные группы: корпусная (столы, полки, шкафы) и мягкая (кресла, стулья и диваны).

офисная мебель

Офисная мебель серьёзных производителей выпускается серийно. Благодаря этому по мере необходимости её дополняют другими предметами из этой же серии (например, тумбочками, стойками, антресолями или дополнительными секциями шкафов).

Офисные кресла подразделяются на кресла для сотрудников, посетителей и руководителей. Соответственно, кресла руководителей должны отражать их статус.

Кресла могут быть с плавным изменением высоты спинки и глубины сиденья, а также независимой регулировкой верхней и нижней части спинки. Бывают с гибким корпусом: часть сиденья и спинки производятся на шарнирах и повторяют изгибы тела; подлокотники, которые регулируются по углу поворота и высоте.

Выделяются различные виды механизмов: обыкновенная регулировка (её ещё называют пневматической регулировкой высоты сиденья), биосинхронный механизм (когда спинка и сиденье автоматически перемещаются за движениями тела), механизм постоянного контакта (здесь постоянный контакт спинки с сидящим и возможность фиксации в одном или нескольких положениях и другие механизмы).

Натуральная кожа - наиболее дорогой материал для обивки офисных кресел. Она бывает разных способов выделки, технологий покраски и, соответственно, и качества.

Кроме того, используются натуральные и синтетические ткани, искусственная кожа, клеенчатые материалы. Натуральные ткани (к примеру, хлопок) обладают прекрасными свойствами, однако не очень долговечны. Синтетические ткани содержат в своём составе комбинации натуральных и искусственных волокон. Часть тканей обрабатывается специальными пропитками, которые могут не пропускать влагу, отталкивать пыль, понижать электризацию. Обивки из натуральных тканей или кожи отличаются от искусственных тем, что они «дышат» и не портятся от изменений температуры.

Офисные стулья нужны в основном для посетителей. Чаще всего они изготавливаются из хромированного металла. Обивка сделана либо из искусственной кожи, либо из тканей с синтетическими добавками, не портящимися от активной эксплуатации и загрязнений. Хотя офисным стульям уделяется меньше внимания, чем, к примеру, креслам, но стулья должны вписываться в общий интерьер офиса.

Диваны для офисов. Как и диваны, предназначенные для дома, офисные диваны обязаны быть прочными и долговечными. Однако есть отличие в предпочтении материалов. Оптимальный материал для обивки офисных диванов – кожа, искусственная или натуральная. За кожей удобнее всего ухаживать, кроме того, кожаный диван сигнализирует о респектабельности фирмы.

офисное кресло

Мягкая мебель в офисе может включать в себя не только диваны для приёма посетителей, но и кровати. Они необходимы для таких руководителей, которые в напряжённые периоды работы остаются ночевать в офисе. В таких ситуациях выручают кровати-трансформеры, которые встроены в шкаф. Днём они не видны, а ночью позволяют полноценно отдохнуть (если продуман хороший ортопедический матрас).

Столы для офиса. Чаще всего под офисными столами подразумеваются компьютерные столы. В зависимости от площади помещения, подбираются прямые или угловые столы. Они обязательно содержат выдвижную полку для клавиатуры, подставку для монитора, секцию для системного блока. Для хранения вещей и документов в офисных компьютерных столах продумана не полка-надстройка на столешнице, а приставная тумба внизу стола. Или другой вариант: стол без тумб и самостоятельная тумба рядом с ним, которую можно передвигать с места на место.

В качестве материалов для офисных столов чаще всего выступают ДСП, ДВП или МДФ. Последние прочнее, однако офисная мебель из ДСП пользуется активным спросом ввиду своей экономичности. Столы из натурального дерева, конечно, намного долговечнее, но их могут себе позволить лишь руководители. Популярны офисные столы из металла со столешницей из стекла. Они эффектно выглядят, но требуют тщательного ухода.

Офисные шкафы предназначены для хранения таких предметов, как документы, канцелярские принадлежности, справочная литература и др. Они отличаются от обыкновенных шкафов внешним видом и внутренним устройством. Что касается внешнего вида, то шкафы для офиса, как правило, выкрашены в оригинальный цвет: белый, чёрный, серый и др. А высота полок в таких шкафах должна соответствовать высоте папки-файла размером листа А4.

Офисные шкафы производят открытыми (похожими на стеллажи), закрытыми полностью с полками внутри, и комбинированными (имеющие и закрытые, и открытые полки). Наиболее распространённый вариант – смешанный. Такие офисные шкафы имеют верхнюю застеклённую или открытую часть, а нижнюю часть закрытую, с раздвижными либо распашными дверцами.

Открытые полки офисных шкафов - для вещей, которые больше всего нужны для работы. Помимо этого, там хранятся аксессуары для украшения рабочего места. А за непрозрачными дверками находится всё то, что должно быть не видно.

В закрытых шкафах хранится верхняя одежда работников. Они оборудованы полками для головных уборов и скалками для плечиков. Дверцы закрытых шкафов для офисов бывают распашные (чаще всего), раздвижные и откидные (они подходят для нижних частей высоких шкафов).

Хорошо выглядят застеклённые шкафы (особенно в кабинетах руководителей). Используется матовое, прозрачное и тонированное стекло. Оно сочетается как с деревом, так и металлом.

Шкафы для офисов различаются одно- и двустворчатые. Если их поставить вплотную друг к другу, то образуется стенка. В ней гармонично смотрятся низкие и высокие шкафы и тумбы.

Если в офисе много предметов для хранения, то шкафы комплектуются антресолями. Это существенно экономит место и финансы.

Металлические шкафы с выдвижными ящиками предназначены для того, чтобы держать там документы и архивы в больших объёмах. Такие выдвижные ящики имеют следующее внутреннее устройство: две направляющие из металла, на них с помощью специальных креплений подвешены папки с документами.

Нередко офисные шкафы или их ящички снабжаются замками, чтобы при необходимости закрываться на ключ.

Офисные тумбы. Это достаточно распространённая офисная мебель. Как правило, тумбы комплектуются колёсиками, благодаря которым их можно передвигать по офису. Один или несколько выдвижных ящичков снабжаются замками. В качестве сырья для офисных тумб используются ДСП или металл, окрашенный устойчивыми красками.