Мебель для дачи и сада

Выделяют три основных типа мебели для дачи и сада:

  • мебель для интерьера дачного дома;
  • мебель для расположения в саду;
  • универсальные модели, подходящие для использования дома и на улице.

Другая классификация дачной и садовой мебели:

  1. Стационарная мебель: она устанавливается, как правило, на весь сезон; чаще всего имеет большой вес.
  2. Мобильная мебель. Она обладает сравнительно небольшим весом и компактностью, поэтому её без труда перемещают по саду. Нередко модели снабжаются колёсами или роликами для более комфортного перемещения.

мебель для дачи

Соответственно, дачная мебель бывает очень долговечной и практически одноразовой (например, дешёвые пластиковые модели).

Исходя из ассортимента, всю мебель для сада и дачи можно разделить:

  1. Мебель для принятия пищи на природе. В эту группу входят столы и стулья (иногда табуреты). Обеденные группы приобретаются как комплектом, так и отдельно.

    Что касается столов, то здесь существует много вариантов: различной формы (круглые и прямоугольные), на одной опоре и четырёх ножках, большой вместимости и рассчитанные на одного человека. Отметим, что в роли дачной мебели почти не выступают столы-трансформеры.

    Стулья также бывают разных размеров, изготовленные из различного сырья, с подлокотниками и без них.

  2. Мебель для релаксации. Это диваны, кресла и шезлонги.

Благодаря конструкциям такая мебель практически не отличается от мебели для дома. Диваны и кресла имеют глубокие сиденья, высокие спинки и подлокотники. Кроме того, они могут комплектоваться подушками, которые легко снимаются.

Важнейшая классификация мебели для дачи и сада – по материалу. Так, выделяются:

  • деревянная садовая мебель;
  • плетёная мебель;
  • пластиковая мебель для дачи и сада;
  • мебель из металла.

Наиболее традиционная дачная мебель – деревянная. Однако её никак нельзя назвать универсальной. Огромное значение имеет разновидность породы древесины, из которой произведена мебель. Если это недорогие ель и сосна, то мебель из них не подходит для длительного нахождения на свежем воздухе. Хотя для дачного домика это прекрасный вариант. Другое дело – мебель из тика, лиственницы, бука. Если взято натуральное дерево хорошего качества, которое прошло обработку специальными составами, то и прослужить такая мебель должна достаточно долго и исправно.

Особое место среди деревянной мебели занимает упомянутая мебель из тика. Это прочная разновидность древесины, устойчивая к воздействиям окружающей среды. При сравнительно большой себестоимости мебель из тика со временем окупает себя.

Плетёная мебель для дачи и сада

Классифицируем плетёную мебель с точки зрения конструкции:

  • Полностью плетёная мебель;
  • Частично плетёная мебель

Помимо того, различают:

  • натуральную плетёную мебель (из лозы и натурального ротанга),
  • искусственную плетёную мебель (из искусственного ротанга, хуларо, полиэтилена).

Натуральная плетёная мебель подходит в основном для внутреннего убранства загородных домов, а плетёная мебель из искусственного сырья может эксплуатироваться и на открытом воздухе.

Пластиковая мебель для дачи и сада

Она производится по двум основным технологиям:

  • литая пластиковая мебель;
  • ротационная пластиковая мебель.

пластиковая мебель для дачи

Литая мебель из пластика имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем ротационная. Она прочнее и долговечнее, но и значительно дороже. Внешний признак литой пластиковой мебели – глянец на поверхности.

Уточним определение понятия «пластик». Это собирательное слово, которое объединяет группу разнородных материалов, являющихся полимерами на основе природных или синтетических соединений. Ввиду наименьшей себестоимости именно синтетические применяются особо широко. К пластикам относятся полиэтилен, пенопласт, полипропилен, полиуретан, оргстекло. Все они используются для разных целей, из-за чего обладают своеобразными составами и свойствами.

Достоинства пластиковой мебели для сада:

  • невосприимчивость к повышенной влажности и перепадам температуры, благодаря чему прекрасно эксплуатируется на открытом воздухе;
  • небольшая масса: мебель очень мобильна;
  • компактность: большинство пластиковых моделей мебели штабелируется, поэтому при хранении не занимает много места;
  • практичность: мебель не требует особенного ухода;
  • изящный дизайн: многие модели имеет утончённый и интересный внешний вид.

При этом пластиковая мебель для сада имеет свои недостатки:

  • искусственное происхождение: такая мебель не подойдёт тем, кто любит натуральные составляющие;
  • экологические проблемы: изделия из пластика очень долго разлагаются;
  • недолговечность: пластиковая мебель не отличается длительным сроком службы, а срок жизни дешёвых моделей не превышает одного сезона.

Мебель для дачи и сада из металла распространена меньше, чем, к примеру, деревянная или плетёная. Это связано со стремлением домовладельцев использовать натуральное сырьё. При этом она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и большим простором для реализации дизайнерских решений. Если мебель сделана из нержавеющей стали с финишным покрытием против коррозии, то она долго служит, не реагируя на окружающую влажность и перепады температуры.

Разновидностью металлической мебели является кованая мебель – элитная мебель, подчёркивающая статус её владельца.

Ещё одна разновидность мебели для дачи и сада – мебель из искусственного камня.У неё долгий срок жизни, она особенно органично вписывается в пространство сада или дачного участка. При этом мебель из камня относится к стационарной мебели ввиду большого веса и имеет немалую себестоимость.

Что касается стекла, то оно также применяется для изготовления дачной мебели. В основном – в сочетании с другими материалами, например, металлом, пластиком или ротангом.

  • Для сада обязательно стоит купить садовые качели Титан бордо http://sadovye-kachelki.ru/sadovye-kacheli/sadovye-kacheli-titan-bordovye-detail они придадут неповторимую атмосферу комфорта и уюта, я сейчас на них только и отдыхаю после работы.